首页 科技资讯 业界

十款高端手机芯片能效排行:苹果A14居首 A13第3

这两年,无论是桌面平台还是移动平台,处理器芯片性能提升的同时,功耗发热问题越发凸显,换言之能效(能耗比)越来越差。

如今很多手机新品发布会上,散热居然成了核心宣传卖点,着实很尴尬。

那么,在众多移动芯片中,谁的功耗控制最优秀,能效最好呢?

极客湾近期通过海量数据测试,汇总了十款高端手机移动芯片的能效排行,一起来看下。

苹果A系列的实力确实卓尔不凡,A14雄踞榜首,A13也高居第三,上上代的A12都能排在第八。

给安卓阵营扛大旗的有点意外,是联发科最新发布的轻旗舰级天玑8100,而且能效水平和A14相比差距只在毫厘之间,也远远甩开安卓平台的其他任何竞品,甚至比A13都要高出14%。

联发科天玑9000也拿到了第四,仅次于A13,作为一款高性能旗舰产品殊为不易。

可以说,天玑9000/8000系列凭借先进的架构设计、4nm/5nm工艺制程,以及全局省电技术等一系列优化,拿到这样的排名也是实至名归。

高通这边最好的是骁龙870,而它的前辈,上上代旗舰骁龙865与之在完全同一水平,而这两代的骁龙888、骁龙8都表现平平。

尤其是最新的骁龙8,相比骁龙870/865还退步了多达12.4%,只相当于更老的骁龙855,也就是当年的发热大王。

在另一张曲线图上,可以更直观地看到不同SoC的能效差异。

图中横轴是主板功耗,数轴是GeekBench 5多核性能成绩,可以明显看到苹果A14(白色曲线)高高在上,跑到同样的分数它功耗最低,同样的功耗下它分数最高。

天玑8100(黄色曲线)除了在最低和最高功耗下,居然大部分和A14完全重合,令人惊讶,也就是说在日常使用中,天玑8100的能效和A14毫无区别,都是顶级的存在。

天玑9000(橙色曲线)在低功耗下性能略低于A13(灰色曲线),高功耗高性能下反超,而且弹性空间更大,需要的时候可以适当牺牲一些功耗达成他更高性能,而且基本都是线性提升。

骁龙8(紫色曲线)在低功耗情况下和骁龙855(青色曲线)双双垫底,虽然也可以通过增加功耗达到更高性能,但提升幅度小得多。

最后附上移动SoC性能排行榜,手机芯片中A14继续无敌,天玑9000则是安卓第一,天玑8100也追上了骁龙8。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多