首页 科技资讯 业界

全国公安机关开展专项行动 清理整治动态IP代理服务乱象

IP 就是 Internet Protocol(网际互连协议)的缩写,是 TCP / IP 体系中的网络层协议,主要作用是实现大规模网络的互联互通。而动态 IP 是指当你在上网时,电信运营商会随机分配一个 IP 地址给你。近年来,随着互联网络技术的飞速发展,又开始出现一种动态 IP 代理服务,由此带来许多问题。

动态 IP 代理服务是一种能够变换境内不同地区登录 IP 地址的互联网接入服务。大量不法分子利用此服务,令短时间内快速、大量地切换 IP 地址成为可能,从而使“网络水军”、网络诈骗、网络赌博、传播淫秽色情等违法犯罪行为更加隐蔽,以此逃避公安机关的打击,侵犯人民群众合法权益!

据公安部网安局报道,针对网上此类突出违法乱象,公安部部署“净网”专项行动,组织全国公安机关开展动态 IP 代理服务集中整治,取得了丰硕成果,有力净化了网络环境。

专项行动重拳打击了 IP 跳转技术服务商核心环节和基础电信运营商根源环节,以“釜底抽薪”之行动,铲除诸多网络违法犯罪赖以生存的基础资源,全面挤压网络违法犯罪空间。

多地网安部门按照公安部统一部署,积极开展相关行动。

今年以来,江西网安部门结合此专项内容,办理行政案件 14 起,依法查处 6 家县级运营商和 8 家 IP 跳转技术服务商,约谈 4 家市级运营商相关负责人,取缔 6 个“作坊式”机房,查封扣存服务器等设备 400 余台,关停违法违规宽带账号 1300 余个。

网警提示

根据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国刑法》相关规定,网络运营者为用户办理网络接入等入网手续,应当要求用户提供真实身份信息;明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其犯罪提供互联网接入等技术支持的涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多