首页 科技资讯 业界

传艺电寻求出售或合并 潜在买家有苹果?

5月22日消息,视频游戏市场正在以前所未有的方式进行整合,艺电也被卷入其中。据称该公司最近寻求与NBCUniversal合并,同时也在与包括迪士尼、苹果和其他潜在买家进行收购谈判。不过,目前还没有达成任何协议。

据资深媒体记者迪伦·拜尔斯(Dylan Beyers)透露,近年来,随着媒体公司对快速增长的游戏行业越来越感兴趣,艺电首席执行官安德鲁·威尔逊(Andrew Wilson)和艺电已经与包括迪士尼、苹果和亚马逊在内的许多不同潜在竞购者进行了谈判。

其他几位熟悉这些谈判的消息人士也称,艺电始终在寻求出售自己,在微软与动视暴雪达成收购交易后,艺电变得更加大胆。还有人表示,艺电目前对与其他公司合并更感兴趣,这将使威尔逊继续担任合并后公司的首席执行官。

但显然,艺电与NBCUniversal的谈判取得了最大进展。据拜尔斯称,NBCUniversal母公司康卡斯特首席执行官布莱恩·罗伯茨(Brian Roberts)正寻求将旗下娱乐集团剥离为独立实体,并与艺电合并。有传闻称,这笔交易将让威尔逊可负责新公司运营。然而,谈判最终因价格分歧而破裂。

艺电发言人约翰·莱斯伯格(John Reseburg)在声明中表示:“我们对有关并购的传言和猜测不予置评。我们有信心在继续保持增长的情况下运营,我们拥有一系列令人惊叹的游戏组合,围绕着强大的IP构建业务,才华横溢的团队制作游戏,拥有超过5亿玩家的生态系统。我们的未来依然非常光明。”

在过去的一年里,视频游戏领域掀起了一股收购狂潮。今年1月,《侠盗猎车》发行商Take-Two宣布斥资127亿美元收购Zynga,微软计划以690亿美元收购《使命召唤》开发商动视暴雪。几周后,索尼斥资36亿美元收购了《命运2》开发商Bungie。许多分析人士认为,这些价格被大幅抬高了,可能标志着游戏行业新一轮的疯狂整合。

在2月份的财报电话会议上,威尔逊暗示,该公司专注于进行收购,而不是被并购。举例来说,艺电去年花了50亿美元收购游戏工作室以扩大规模。但现在看来,该公司正在积极寻求其他扩大规模的方式。拜尔斯称,威尔逊最近之所以与迪士尼接洽,是为了与后者建立更有意义的关系,而非单纯追求达成许可协议。

寻求出售或并购的消息传出之际,恰值艺电失去或放弃了多项现有的最大许可协议。虽然艺电最近透露其目前正在开发三款新的星球大战游戏,其中包括《星球大战绝地:堕落秩序》,据传将于2023年初上线,但它与迪士尼签订的星球大战独家许可协议在2023年到期时不会续签。

这使得Quantic Dream和育碧等竞争对手宣布推出自己的大型星球大战游戏项目。艺电上周还透露,该公司将终止与国际足联(FIFA)类似的10年独家协议,并将从2023年开始重新命名其足球游戏,不再使用FIFA等字眼儿。

无论艺电的未来如何,出售或合并面临的一个大问题是,它最终将如何影响这些公司的员工。艺电最近再次报告实现了盈利,但估计其有200名客服人员被裁汰。据四名受影响的员工表示,他们的工作正被外包给罗马尼亚和印度等更便宜的第三方供应商。

苹果进行收购的历史由来已久,部分原因是为了增加员工和知识产权储备,部分原因则是能更快进入新市场。

虽然苹果已经逐渐进军游戏领域,比如通过订阅Apple Arade,但分析人士认为其似乎不太可能进行这样的收购。苹果最引人注目的收购行动是在2014年斥资30亿美元收购了Beats Music和Beats Electronics。

康卡斯特、迪士尼和苹果都没有立即回复置评请求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多