首页 科技资讯 业界

2022年第一季度用户快递服务公众满意度得分为80.0分 同比上升1.2分

【TechWeb】5月23日消息,日前,据国家邮政局发布的消息,为加强快递服务质量监测,客观反映企业服务水平,促进快递业发展质效提升,国家邮政局组织第三方机构对2022年第一季度快递服务满意度进行了调查,对全国重点地区快递服务时限准时率进行了测试。调查显示,2022年第一季度用户快递服务公众满意度得分为80.0分,同比上升1.2分。

据了解,调查对象为2021年国内快递业务量排名居前且体现主要市场份额的9家全网型快递服务品牌。调查范围覆盖全部31个省(区、市),共50个重点城市。快递服务满意度调查采用在线调查方式,共获得有效样本3000个。快递服务时限准时率测试采用系统抽样测试方式,共获得有效样本189万个。

在快递企业公众满意度方面,得分在80分以上(含80分)的企业为顺丰速运、京东快递、邮政EMS,得分在76-80分之间(含76分)的企业为中通快递、韵达速递、圆通速递、申通快递,得分在74-76分之间(含74分)的企业为德邦快递、极兔快递。在区域公众满意度得分方面,陕西、宁夏、北京、辽宁、四川、山东得分在80分以上,表现较好;西藏得分在77分以下,有进一步提升空间。

调查显示,2022年第一季度,在揽收服务方面,上门时限、揽收员服务、封装质量的用户满意度得分为83.8分、85.4分、85.6分,同比分别上升0.5分、5.3分、3.0分。

测试发现,受疫情影响,2022年第一季度快递服务全程时限为64.57小时,同比延长2.78小时。72小时准时率为69.37%,同比降低2.83个百分点。

从分环节来看,寄出地处理环节平均时限为8.98小时,同比延长1.46小时;运输环节平均时限为39.72小时,同比延长1.19小时;寄达地处理环节平均时限为12.20小时,同比延长1.32小时;投递环节平均时限为3.67小时,同比缩短1.19小时。

标签: 快递服务

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多