首页 科技资讯 业界

郭明錤:联发科第4季5G手机芯片砍单达35% 高通骁龙8系将降价清库存

5 月 23 日消息,知名分析师郭明錤看坏消费性电子需求,特别是 Android 阵营手机供应链,郭明錤再度示警,累计至今年中国大陆手机品牌厂已下砍手机订单 2.7 亿台,其中,联发科已对第 4 季 5G 芯片砍单达 35%、高通 8 系也下调 15%,且后续旧款还会降价大拍卖。

郭明錤称,自从其 3 月 31 日发表的调查至今,主要中国 Android 品牌手机又再度共砍了约 1 亿部订单。目前起对小米 / OPPO / vivo / 传音 / 荣耀的 2022 年智能手机出货量预估分别约 1.6 亿 / 1.6 亿 / 1.15 亿 / 7,000 万 / 5,500 万 (部)。

此外联发科与高通已砍今年下半年 5G 芯片订单。联发科已砍四季度订单 30–35% (主要是中低端)。目前 SM8475(骁龙 8 Gen1 Plus)与 SM8550(骁龙 8 Gen 2)出货预估不变,但高通已经砍其他高端骁龙 8 系列下半年订单约 10–15%。

郭明錤还称,高通预计在今年底开始出货 SM8550(骁龙 8 Gen 2)后,将既有的 SM8450(骁龙 8 Gen 1)与 SM8475(骁龙 8 Gen1 Plus)价格降价 30–40%,以利出清库存。

郭明錤还预计,中国 Android 品牌手机的 CCM(手机摄像头模组)与镜头出货量,预估在三季度同比衰退 20–30%。中国 Android 品牌的前五大 CIS (CMOS Image Sensor) 供应商总库存已超过 5.5 亿颗。

郭明錤称,在中国 Android 品牌持续砍单时,三星也砍单 2022 年手机出货目标约 10% 至 2.75 亿部。整体而言,iPhone 的出货动能仍优于 Android。

据了解,郭明錤的观点如下:

1. 5G 芯片与相机相关均是手机的关键零组件。中国 Android 品牌的 5G 芯片与相机在 2H22 的出货趋势一致,指出今年可能将旺季不旺。

2. 中国 Android 品牌砍单,代表着中国、欧洲与新兴市场需求疲弱。

3. 因为 5G 芯片的前置时间将较一般零组件更久,联发科与高通砍 4Q22/2H22 订单意味着需求可能延续到 1Q23 都不会改善。

4. 5G 芯片砍单的影响高于相机零组件,原因:(1) ASP 将因竞争而随砍单同时下滑,将加速营收与利润衰退速度、(2) 高阶制程涨价将进一步挤压 5G 芯片的利润。

5. 市场对联发科与高通在 3Q22–1Q23 营收与利润的共识可能将进一步修正。

6. 近期一些跌深股票可能有抢反弹的机会,但建议投资人避开 Android 智能手机相关的股票。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多