首页 科技资讯 业界

威马汽车创始人沈晖谈“自动驾驶收费”问题:技术还达不到收费标准

5 月 23 日消息,今日下午,威马汽车创始人、董事长兼 CEO 沈晖通过社交媒体谈及了“自动驾驶要不要收费”的问题,称他的看法是暂时先不要收费。

沈晖表示,目前的自动驾驶技术水准还达不到收费标准。尽管收费模式的舆论造势很强,但用户的买单意愿并不强。辅助驾驶已经标配,高速领航只有放假跑高速才用得上,没法收费。

此外,沈晖还指出,整体上,自动驾驶还在普及的早期,过早谈钱,并不利于真正普及。现在的消费语境下,免费提供,给消费者增加信心,比和消费收钱,更重要。

由国际自动机工程师学会(简称 SAE)提出的自动驾驶等级分为 L0 至 L5 的 6 个等级,技术水平也逐步递增。其中,L0 级自动驾驶为无自动化(No Automation),L5 级自动驾驶指完全自动驾驶(Full Automation)。

IDC 本月发布的《中国自动驾驶汽车市场数据追踪报告》显示,2022 年第一季度 L2 级自动驾驶在乘用车市场的新车渗透率达 23.2%,整个市场处于 L2 向 L3 发展的阶段。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多