首页 科技资讯 业界

Zoom第一季度营收10.738亿美元 净利润同比下降50%

北京时间 5 月 24 日消息,视频会议软件开发商 Zoom 今日公布了该公司的 2023 财年第一季度财报。报告显示,Zoom 第一季度总营收为 10.738 亿美元,与去年同期的 9.562 亿美元相比增长 12%;净利润为 1.137 亿美元,相比之下去年同期为 2.275 亿美元;归属于公司普通股股东的净利润为 1.136 亿美元,相比之下去年同期归属于普通股股东的净利润为 2.274 亿美元,同比下降 50%。

Zoom 第一季度业绩超出华尔街分析师此前预期,对第二季度业绩作出的展望也超出分析师预期,从而推动其盘后股价大幅上涨逾 6%。

业绩概要:

在截至 2022 年 4 月 30 日的这一财季,Zoom 的净利润为 1.137 亿美元,相比之下去年同期为 2.275 亿美元;归属于公司普通股股东的净利润为 1.136 亿美元,相比之下去年同期归属于普通股股东的净利润为 2.274 亿美元,同比下降 50%;归属于公司普通股股东的每股摊薄收益为 0.37 美元,相比之下去年同期归属于公司普通股股东的每股摊薄收益为 0.74 美元。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和相关工资税、司法和解费用、战略投资损失、并购相关支出、归属于参与证券的未分配盈利以及税收影响),Zoom 第一季度调整后净利润为 3.158 亿美元,调整后每股摊薄收益为 1.03 美元,相比之下去年同期的调整后净利润为 4.021 亿美元,调整后每股摊薄收益为 1.32 美元,但这一业绩仍旧超出分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,24 名分析师此前平均预期 Zoom 第一季度每股收益将达 0.87 美元。

Zoom 第一季度总营收为 10.738 亿美元,与去年同期的 9.562 亿美元相比增长 12%,也略微超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,23 名分析师此前平均预期 Zoom 第一季度营收将达 10.7 亿美元。

Zoom 第一季度营收成本为 2.62 亿美元,相比之下去年同期为 2.65 亿美元。Zoom 第一季度毛利润为 8.12 亿美元,相比之下去年同期为 6.91 亿美元。

Zoom 第一季度运营支出为 6.25 亿美元,相比之下去年同期为 4.65 亿美元。其中,研发支出为 1.44 亿美元,相比之下去年同期为 6518 万美元;销售和营销支出为 3.63 亿美元,相比之下去年同期为 2.46 亿美元;总务和行政支出为 1.18 亿美元,相比之下去年同期为 1.54 亿美元。

Zoom 第一季度运营利润为 1.87 亿美元,相比之下去年同期为 2.26 亿美元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和相关工资税、司法和解费用和并购相关支出),Zoom 第一季度调整后运营利润为 3.996 亿美元,相比之下去年同期为 4.009 亿美元。

按照美国通用会计准则,Zoom 第一季度运营利润率为 17.4%。不按照美国通用会计准则,Zoom 第一季度调整后运营利润率为 37.2%。

高管点评:

“在第一季度里,我们推出了 Zoom Contact Center、Zoom Whiteboard 和 Zoom IQ for Sales,这表明我们正在继续专注于增强客户体验和促进混合办公。我们相信,这些创新的解决方案将进一步扩大我们未来的增长和客户扩张的市场机会。”Zoom 创始人及 CEO 袁征表示。“此外,在第一季度里,我们创造了超过 10 亿美元的营收,这得益于企业版服务、Zoom Rooms 和 Zoom Phone 的持续成功,本季度这些产品的‘座位’数量达到了 300 万个。我们还保持了强劲的盈利能力和现金流,按照美国通用会计准则的运营利润率达到 17%,不按照美国通用会计准则的运营利润率达到 37% 左右,运营现金流利润率达到 49% 左右,调整后自由现金流利润率达到 46% 以上。”

客户指标:

总营收的驱动因素包括新客户获取和现有客户群的扩张。截至 2023 财年第一季度末,Zoom 拥有:

- 约 198900 名企业版服务客户,与去年同期相比增长 24%;

- 企业版服务客户过去 12 个月的净美元扩张率为 123%;

- 2916 名客户在过去 12 个月中贡献了超过 10 万美元的营收,与去年同期相比增长约 46%;

现金相关消息:

Zoom 第一季度来自于业务运营活动的净现金为 5.262 亿美元,相比之下去年同期为 5.333 亿美元。Zoom 第一季度调整后自由现金流(定义为来自于业务运营活动的净现金减去购买物业和设备的费用,外加司法和解费用)为 5.011 亿美元,相比之下去年同期为 4.542 亿美元。

截至 2022 年 4 月 30 日,Zoom 持有的现金、现金等价物和有价证券总额为 57 亿美元。

业绩展望:

Zoom 预计,2023 财年第二季度总净营收预计将达 11.15 亿美元到 11.20 亿美元之间,超出分析师预期;不按照美国通用会计准则的运营利润预计将达 3.60 亿美元到 3.65 亿美元之间;不按照美国通用会计准则的每股摊薄收益预计将达 0.90 美元到 0.92 美元之间(在外流通加权平均股票总量约为 3.08 亿股),也超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,24 名分析师此前平均预期 Zoom 第二季度每股收益将达 0.88 美元,22 名分析师平均预期 Zoom 第二季度营收将达 11.1 亿美元。

Zoom 还预计,2023 财年总净营收预计将达 45.30 亿美元到 45.50 亿美元之间,其平均值(45.40 亿美元)未达分析师预期;不按照美国通用会计准则的运营利润预计将达 14.80 亿美元到 15.00 亿美元之间;不按照美国通用会计准则的每股摊薄收益预计将达 3.70 美元到 3.77 美元之间,超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,29 名分析师此前平均预期 Zoom 全年每股收益将达 3.53 美元,29 名分析师平均预期 Zoom 全年营收将达 45.5 亿美元。

股价反应:

当日,Zoom 股价在纳斯达克常规交易中下跌 0.41 美元,报收于 89.33 美元,跌幅为 0.46%。在随后截至美国东部时间周一下午 5 点 33 分(北京时间周二凌晨 5 点 33 分)的盘后交易中,Zoom 股价上涨 5.60 美元,至 94.93 美元,跌幅为 6.27%。过去 52 周,Zoom 最高价为 406.48 美元,最低价为 79.03 美元。

标签: Zoom

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多