首页 科技资讯 业界

西班牙宣布投资122.5亿欧元 用于发展本土芯片业

5 月 25 日消息,当地时间周二西班牙经济部长纳迪亚・卡尔维诺 (Nadia Calvino) 表示,西班牙已批准一项计划,到 2027 年向半导体和微芯片行业投资 122.5 亿欧元(约 874.65 亿元人民币),其中 93 亿欧元(约 664.02 亿元人民币)用于建设芯片制造工厂。

项目投资主要来自欧盟疫情救助基金,主要用于满足数字经济需求,弥补芯片短缺等问题造成的缺口。上个月,西班牙总理佩德罗・桑切斯 (Pedro Sanchez) 宣布这一计划时,最初投资设定为 110 亿欧元(约 785.4 亿元人民币)。

卡尔维诺在西班牙每周内阁会议后表示:“目标是全面发展西班牙在微电子和半导体行业的设计和生产能力,覆盖从设计到芯片制造的整个供应链。”

在疫情影响和全球供应链问题的背景下,芯片需求激增,导致全球范围内都出现芯片短缺问题,这迫使全球众多制造商去年放慢产量,汽车制造商大众和雷诺设在西班牙的工厂装配线也部分停产。

西班牙表示,将通过这一计划投资 93 亿欧元,为在当地生产高端芯片以及制程工艺大于 5 纳米的中端芯片提供资金。

这一计划还将提供 11 亿欧元的芯片研发补贴,同时将 13 亿欧元专门用于芯片设计。此外,西班牙还将通过这一计划支持本土公司在欧洲层面开发的战略项目,设立一个 2 亿欧元的芯片基金,为半导体行业的当地初创企业开展并拓展业务提供资金。

卡尔维诺补充称,缺乏支持、承诺、愿景甚至是连续战略,是西班牙迄今还没有芯片行业的部分原因。

她表示:“我们希望西班牙在这一技术领域发挥应有的作用,而欧盟基金为此提供了绝佳机会。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多