首页 科技资讯 业界

谷歌CEO皮查伊:经济衰退担忧加剧 科技行业周期波动更加剧烈

北京时间 5 月 26 日早间消息,据报道,谷歌 CEO 桑达尔・皮查伊(Sundar Pichai)于当地时间周二接受媒体采访时表示,随着衰退担忧加剧,宏观经济因素“将会影响科技行业”

他还表示,该公司将加快应对世界各地越发严格的互联网监管政策。这表明科技巨头正处于一个重要的转折点上。

皮查伊是在谷歌 I / O 开发者大会上发表这番言论的。在新冠疫情蔓延期间,谷歌和其他美国科技公司仍在增长。但今年以来,供应链中断给他们的业务蒙上了一层阴影,股价也遭遇大跌。

谷歌母公司 Alphabet 股价今年以来累计下跌逾 20%。以科技股为主的纳斯达克综合指数今年以来累计下跌近 30%,反映了整个科技行业的萎靡。

皮查伊还指出,俄乌冲突和世界各地的货币政策收紧同样引发担忧。“经济有周期性,科技行业的周期波动更加剧烈。”他指出,政治和经济不稳定会对科技行业产生影响。随着商业环境恶化,Netflix 宣布裁员,Facebook 母公司 Meta 也披露了削减投资的计划。

但皮查伊表示,科技为经济创造了“真正的价值”,同时强调了科技的长期角色仍未改变。今年 4 月,谷歌宣布今年将在美国招募 1.2 万名员工,较去年增加约 20%。他表示,该公司将继续“以长远眼光”进行招聘和投资。

即便经济环境恶化,世界各地的监管者仍然加大了对科技巨头的审查,欧盟的《数字市场法案》(Digital Markets Act)就是其中之一。皮查伊表示,随着互联网的成熟,“所有国家都在思考正确的数字化监管方式,他们希望保护公民,同时确保规则得以实施。”谷歌考虑根据新的监管法规调整一些产品,包括针对智能手机应用商店制定的监管新规。

“我们都从免费、开放、互用的互联网中看到了利益。”皮查伊说,“平衡各种因素的方式是我们不能(因为监管)把互联网搞得太复杂。”他还补充道,他会在必要的时候大声疾呼。

谷歌反对一项正在审议的美国法律,即《数字广告竞争与透明度法案》(Competition and Transparency in Digital Advertising Act),该法案将强迫大型在线广告公司剥离资产。

另外一个担忧是互联网的加速碎片化。“各国必须思考怎样才能最好地保护自己公民的权益。”他说,“但同样重要的是,(通过互联网)融入全球经济也会令各国获得很大利益。”

他还提到了美国与欧盟在今年 3 月就个人数据转移达成的协议:“我希望能针对这些方面进行更有力的双边会谈和多边会谈。作为一家公司,我们身处更加复杂的生态系统。但我们希望能够采取建设性和参与性的态度。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多