首页 科技资讯 业界

为马斯克收购Twitter提供垃圾债融资 多家银行或遭遇亏损

北京时间 5 月 27 日早间消息,据报道,在埃隆・马斯克(Elon Musk)收购 Twitter 的交易方案中,摩根士丹利牵头的几家银行同意向马斯克提供 130 亿美元的债务融资。然而,如果它们被迫在当前市场的避险情绪下将这笔债务打包卖给投资者,那么可能将遭受损失。

知情人士透露,在贷款机构与马斯克达成的协议中,基础部分 30 亿美元无担保贷款的最高利率为 11.75%,这部分债务可能会被打包成为一只“CCC”评级的垃圾债。然而,由于担心通胀高企、可能的经济衰退,以及俄乌冲突的影响,投资者正在撤出高风险资产,类似评级的垃圾债平均收益率上周飙升到 12% 以上。

该消息人士说,以高于 11.75% 的收益率销售债券可能会导致银行无法赚到交易的承销费,而如果收益率不得不提高到 12.125% 以上,银行将直接出现亏损。

摩根士丹利和承销商集团的其他成员,包括美国银行、巴克莱银行、三菱 UFJ 金融集团、法国巴黎银行、瑞穗金融集团和法国兴业银行,均拒绝对此说法置评。马斯克的家族办公室和 Twitter 尚未对此作出回应。

目前,银行没有面临压力去打包出售这些债务融资,而未来几个月市场状况也可能出现好转。即便交易的一部分出现亏损,对贷款机构来说,整体融资方案也不一定是无利可图的。不过,目前更大的不确定性在于,尽管双方已经达成协议今年完成交易,但马斯克多次对交易能否最终完成表示怀疑。

在马斯克收购 Twitter 等少数几笔并购交易的融资方案中,银行内部建立了大量缓冲,并向借款人保证了利率上限。其中,无担保债务的最高利率达到两位数。此前有报道显示,在今年早些时候市场状况较好时,银行为 Citrix 收购案等其他交易提供的融资方案可能会导致更大的损失。

同意为马斯克提供债务融资的银行也在看到一些利好消息,即整体融资方案中有更多的部分将来自股权,而不是举债。根据周三提交给监管机构的文件,马斯克放弃了以所持特斯拉股票进行担保贷款的计划,将交易中股权的部分直接提高至 335 亿美元。

彭博社统计的数据显示,本周一,“CCC”评级的垃圾债收益率飙升到近 12.4%,创下自 2020 年 7 月以来的最高水平。不过,这一利率到周三回落至 11.95%。“CCC”是垃圾债的最低评级。与此同时,投资者对新债发行的兴趣减弱,迫使借款人更多地去关注非公开信贷市场进行债务融资。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多