首页 科技资讯 业界

视觉中国回应“8元奥迪照片质疑”:用途为商业授权 1500元售出

5月27日 消息:近日,车企奥迪发布的一则小满广告引发了网友热议。先是有抖音博主反映称,该视频的文案几乎完全照抄了自己去年发布的小满文案。

而就在近几天,又有博主表示,该广告的配图引用也存在问题。

5月25日,自媒体“大少拍拍怕”发文称,奥迪小满广告存在图片用途使用不当问题。

大少拍拍怕表示,奥迪小满广告的风景照与自己的一副作品相似度极高。自己在视觉中国上传的图片明确标注了“新媒体编辑类资讯配图”,售价为8元,而奥迪却作为“商业用途”使用,自己仅收到了2元“实发稿费”。

6378923620722091849546075

对此,视觉中国回应称,“大少拍拍怕”的自媒体运营人员系我司签约供稿人原某。5月14日,某广告公司以1500元的价格采购了原某上传的编号为VCG211323533325的图片,图片的最终使用方为某汽车品牌,用途为商业授权。依据我司供稿人稿费标准结算流程,本次购买将在次月签约供稿人的销售报告中体现,届时可在线查询。

视觉中国还表示,合作以来,这两幅相同的图片共向8家客户授权使用9次。其中,2022年向3家客户授权使用3次。原某自媒体账号文中引用的2022年2月25日的“销售记录”,为该图被用于某网站的自媒体号资讯配图。

以下为视觉中国回应全文:

5月25日,一名为“大少拍拍怕”的自媒体号发布与我司相关信息,并被新闻媒体转引。我司高度重视,立即展开核查,现将有关情况说明如下:

1.经核查,名为“大少拍拍怕”的自媒体运营人员系我司签约供稿人原某。2020年7月13日,原某通过我司旗下500px摄影社区与我司建立供稿合作。2021年5月11日,成为视觉中国独家签约供稿人。

2.2022年5月14日,某广告公司以1500元的价格在我司采购了原某上传的编号为VCG211323533325的图片,图片的最终使用方为某汽车品牌,用途为商业授权。依据我司供稿人稿费标准结算流程,本次购买将在次月签约供稿人的销售报告中体现,届时可在线查询。

3. 签约供稿人原某合作至今,共上传图片105张,审核合格上线75张。其中,涉事图片被两次重复上传图库,编号分别为VCG211308158487、VCG211323533325(见附图)。合作以来,这两幅相同的图片共向8家客户授权使用9次。其中,2022年向3家客户授权使用3次。原某自媒体账号文中引用的2022年2月25日的“销售记录”,为该图被用于某网站的自媒体号资讯配图。

4.在核查过程中,我们发现签约供稿人未遵守独家合作的协议约定,将相同图片上传至其他图片库。

视觉中国是一家提供数字版权交易服务的文化科技公司,上游连接全球签约创作者超过50万名,为他们提供社区分享、版权保护、创作变现等服务;下游服务超过2万余家国内客户,为党政媒体、互联网平台、广告营销服务、品牌企业等提供图片、视频和音乐素材的正版授权。我们与上游创作者采取分成合作模式,签署授权协议后,取得授权或销售收入后按约定分成比例支付给创作者。2014年-2021年,公司累计向全球内容供稿方支付版权许可和服务费超15亿元,激励了创作者创造优秀作品的积极性。衷心感谢签约创作者以及广大客户一直以来对我们的支持,衷心感谢媒体对我们的关注,我们将继续与内容创作者和使用者一道,遵纪守法,诚信守约,为行业健康发展做出更大贡献。

视觉中国

2022年5月26日

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多