首页 科技资讯 业界

WAVE SUMMIT 2022峰会:百度飞桨如何解决AI落地产业的关键问题?

【TechWeb】5月27日消息,由深度学习技术与应用国家工程研究中心主办、飞桨承办的WAVE SUMM IT 2022深度学习开发者峰会于5月20日在线上举办,现场发布了飞桨产业级深度学习开源开放平台的最新成果,包括新发布开源框架v2.3版、飞桨移动工作站等。

自2019年首次举办以来,WAVE SUMMIT深度学习开发者峰会已经举办了七届,见证了中国深度学习技术发展、生态逐步繁荣,AI逐渐走进产业规模化应用的“深水区”。此次峰会上,来自交通、能源、通信、互联网等多个领域的企业以及高校专家纷纷登台,分享携手飞桨深入各行各业落地应用的生动案例,展现了飞桨协同产学研用生态共建的最新实践。

智能化图景展开 飞桨持续落地千行百业

飞桨扎根产业场景多年,在诸多行业已广泛应用,形成AI与产业聚力共振的局面。这些产业应用覆盖传统行业到新兴领域,不断拓展着AI和场景需求结合的边界。

以交通领域为例,智能交通安全一直是大众和业界关注的重点。中车集团直属的中车研究院,技术和产品应用覆盖中国所有铁路机车、货车、动车、城轨车辆(地铁轻轨)通用机电,以及风电新能源等领域。峰会主论坛中,中车研究院技术研究部副部长田寅分享了AI如何助力轨道交通运维智能化发展。通过飞桨构造虚拟传感器模型,从模型搭建、训练到实际部署,中车研究院仅花了几个月的时间,而传统的方法则需要2-3年。通过实验室测试、实际线路验证发现,采用虚拟传感所得数据与加装传感器数据同等有效,并且在中车研究院的算法持续优化下,故障检测准确率整体提升了10%,为中国轨道交通装备安全护航。

图:中车研究院技术研究部副部长田寅在WAVE SUMMIT2022峰会演讲

在新兴领域,飞桨也带来了意想不到的惊喜:智能时代,让AI上手写代码!为实现以人工智能驱动的自动化软件开发模式,减轻程序员负担,aiXcoder团队研发了智能编程机器人产品aiXcoder代码补全插件。aiXcoder团队CTO、aiXcoder 技术负责人郝逸洋分享了利用NLP生成技术如何推动智能代码产业革新:在训练和推理环节,aiXcoder团队依托飞桨框架Fleet API大规模分布式训练能力以及PaddleNLP 的 FasterTransformer 集成,达到了高性能地推断加速,降低了NLP模型预训练和使用门槛,还使文本生成场景实现了搭载Billion级大规模参数的深度学习模型的实时在线推断,在代码补全率、代码补全长度方面大大解放了程序员的生产力。

图:aiXcoder团队CTO 、aiXcoder 技术负责人郝逸洋在WAVE SUMMIT2022峰会演讲

此外还有来自数维思创、北京电信、万方数据、天津维诺等众多产业合作伙伴也分享了飞桨在他们各自产业领域落地应用的实际案例,展现出AI赋能的丰富图景。

生物计算新征程 助力AI for Science前沿科学探索

目前,AI正在从成熟的行业落地应用延展到生物、物理、化学等大科学领域,驱动技术创新与产业发展的核心动能不断加速。飞桨在AI for Science方面持续探索,此次峰会也重磅发布了PaddleScience赛桨平台助力科学计算发展。

峰会主论坛中,浙江大学上海高等研究院院长、浙江大学生命科学学院院长周如鸿分享了AI在生物医药领域取得的突破,聚焦AI推动生物分子从结构到功能研究。目前,周如鸿团队基于物理与知识结合的方式,将高性能利用分子动力学高性能计算与AI相结合的手段来研究复杂的免疫系统问题,构建了人工智能神经网络平台,用并已应用于精准设计肿瘤新抗原等药物膀胱癌新生抗原发现场景,取得了较好的实验效果。

图:浙江大学上海高等研究院院长、浙江大学生命科学学院院长周如鸿

索智生物CEO许大强分享了新药研发的痛点和如何利用AI技术突破这些研发屏障。索智生物是一家以AI技术为基础的新药研发公司,其需求驱动AI技术平台(AIxMol)能够有针对性地解决新药研发中真正的痛点,助力实现程序化小分子新药研发。索智生物采取了灵活多样的方式,特别是与百度飞桨螺旋桨PaddleHelix的广泛合作,快速地建成了AIxMol这个完整的活性化合物的发现和优化平台。许大强进一步介绍了与PaddleHelix在分子生成、化合物理化性质预测等领域合作的一些初步成果, 包括共同优化了一些分子性质预测模型,在发现苗头化合物发现上也实现了创新突破。

图:索智生物CEO许大强

产学研一体化再深入 AI+艺术碰撞全新火花

AI在艺术方面同样有用武之地,与艺术的融合愈发紧密。此次WAVE SUMMIT 2022峰会上,清华大学中意设计创新基地主任郦金梁与百度AI技术生态总经理马艳军共同发布了「AI+艺术产学研融合创新计划」,将从“赛、课、营、展”四个方面促进AI与艺术的双向赋能和融合创新。清华大学中意设计创新基地办公室主任王旭东表示,目前飞桨支持的清华大学计算机系软件工程春季大作业“我在清华修文物”,以AI+文博老照片修复为主题,打造了真正能够上线的照片修复网站,未来欢迎更多单位参与到AI艺术产学研融合创新计划中来,共同为艺术设计和科技融合创新而努力。

飞桨持续在核心技术上积累与突破,并和开发者及产学研用各方共同探索推进生态建设,赋能产业智能化升级。峰会现场,百度飞桨还公布了大航海2.0“共创计划”的三项新计划,将与飞桨技术伙伴、硬件合作伙伴、服务运营伙伴、开源共建伙伴等一起,共促产业变革新生态,推动人工智能产业的繁荣发展。同时,本次峰会上飞桨还推出了产业智能化案例集《有解》,让更多人看到飞桨的“隐形价值”。(案例集在线阅读地址:https://video.cdn.huierkj.com/PaddlePaddle.pdf

截至目前,飞桨已凝聚477万开发者,服务18万家企事业单位,累计创建56万个模型。这些案例与数字,是人工智能技术、产业和生态蓬勃发展的最好证明。百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程研究中心主任王海峰博士在峰会现场表示,产业级深度学习开源开放平台飞桨,将助力人工智能越来越普惠,赋能千行百业,惠及千家万户。依托于坚实的技术与产业生态基础,百度飞桨将在未来持续创新,探索产业赋能之路,打造更多产业落地应用的案例标杆,为加快建设数字经济,推动产业智能化贡献科技力量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多