首页 科技资讯 业界

全球首个金融图数据库测试基准立项 蚂蚁集团开放专利共建

【TechWeb】5月27日消息,日前,国际权威技术协会“关联数据基准委员会”(LDBC,Linked Data Benchmark Council)发布消息,全票通过了全球首个金融图数据库测试基准“LDBC Financial Benchmark”(以下简称 FinBench)的立项。FinBench由蚂蚁集团主导发起,Intel、海致星图等国内外科技公司共同参与编写,用于评估金融场景下图数据库的功能和性能表现,计划于2022年底正式发布。目前LDBC已设立了专门工作小组(FinBench Task Force),开始推进实质性共建工作。

据了解,LDBC与TPC并称为国际数据库行业两大权威的测试基准协会。目前,LDBC在基于社交网络场景(SNB ,Social Network Benchmark)的图数据库性能测试上有显著优势。为了满足金融图数据库在应用场景、数据模式、工作负载上的差异,形成具有代表性、可靠性和可比性的金融图数据库评估测试基准,蚂蚁集团牵头,与国内外6家科技公司、行业专家协作,于2021年3月共同发起了FinBench项目,经过多轮严谨论证和研讨,于今年5月正式通过立项。FinBench完成后将丰富LDBC多场景的测试基准,填补全球金融图数据库测试基准的空白。

蚂蚁集团图数据库负责人洪春涛认为,“一个设计良好的测试基准程序可以很好地模拟出实际应用时数据的分布和查询特征,从而让用户了解数据库在实际应用中的表现,是数据库选型的一个重要手段,也是指导数据库发展的重要指标。”洪春涛介绍,FinBench涉及到很多关键技术,为此蚂蚁集团开放了一项“图数据生成方法及装置”专利让其真正落地,希望为行业从业者降低金融图数据库选型测试成本。而为了基准参与方更好地协作,此项基准代码会以开源方式管理,标准文档完成后也会在Github上发布。据了解,蚂蚁集团积极参与了多项国际、国内图技术标准的制定,如ISO “GQL图数据查询语言”国际标准(ISO/IEC CD 39075),作为主要参与者提交了多个贡献。

据悉,蚂蚁集团从2015年开始布局图计算技术,经过7年的深耕,在技术研究和应用上已经取得了不错的成果。蚂蚁集团自研的大规模图计算系统TuGraph,2020年参加LDBC-SNB图数据库基准性能测试获世界第一,性能领先第二名7.6倍。2021 年,这项技术产品还获得了“世界互联网领先科技成果”奖。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多