首页 科技资讯 业界

抖音开始对本地生活商家抽佣 “结婚”类目费率最高 8%

IT之家 5 月 29 日消息,抖音在“巨量学”官网发布《2022 年生活服务软件服务费标准说明》,明确 6 月 1 日起将对生活服务业务收取服务费,其中“结婚”类目费率最高(8%),而美食、游玩类目费率最低,分别为 2.5% 和 2%。

抖音《2022 年生活服务软件服务费政策通告》通告显示,自 2022 年 6 月 1 日起,抖音生活服务将调整软件服务费政策。各商品类目的平均软件服务费率为 3%,最高费率不超过 8%;同时对新商家有 60 天的保护期,保护期内仅收取支付通道服务费。

另外,为鼓励商家在平台开展营销活动,平台根据签署返还协议的不同商家类型,匹配不同的软件服务费返还政策。主要针对三类商家:对于合规经营的小微商家,平台会在政策实施前两个月主动给予 100% 月度返还;对于合规经营的其他商家,平台会主动给予 50% 的月度返还;对于每个自然月内(第 T 月)采取疫情“静态管控”天数≥10 天的城市内商家,平台将于 T+1 月主动予以 100% 返还(举例说明:某商家 5 月处于静态管控天数大于 10 天的城市,则 6 月领取 100% 的软件服务费返还)。

QQ图片20220529141201

据悉此次调整费率的商品类目涉及美食、住宿、游玩、休闲娱乐、丽人、结婚、亲子、教育培训及其他,调整后,软件服务费率最高的是结婚类目,达到 8%,最低的类目为 2% 的游玩,其余类目多在 3%-4% 上下波动。

据了解,抖音生活服务板块此前对商家只收取 0.6% 的类似支付宝、微信支付等支付通道费,平台的服务费为 0,这样的优惠政策已经持续了一年多。

IT之家了解到,在抽佣之外,抖音还推出了一款面向本地生活商家的移动 App“抖音来客”。抖音相关政策通告中明确提出,6 月 1 日前未能迁移到“抖音来客”的商家将不享受保护期政策。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多