首页 科技资讯 业界

手机品牌砍单愈演愈烈 三星据称将减产3000万部 旗舰机也难幸免

有消息称,三星电子今年可能将手机产量削减3000万部,从原先规划的3.1亿部,下修到2.8亿部。韩媒还爆料,相较于苹果减产中低端机型的作法,此次砍单覆盖三星所有价位的手机,包括旗舰机。而之所以砍单,是因为全球性的通货膨胀以及俄乌战争削弱了手机消费需求。

其实,在一众手机品牌中,三星一季度的销量表现差强人意。Canalys报告指出,由于不利的经济状况和一季度为传统淡季,2022年Q1,全球手机出货量同比下降11%。而三星电子依旧牢牢地掌控着全球手机市场份额第一的宝座,以24%的市场份额领先市场,高于2021年第四季度的19%。苹果紧跟其后,在2022年Q1的市场份额为18%。

旗舰机给力,是三星艳压苹果的主要原因。Canalys认为,三星加大了其广受欢迎的A系列手机的产量,在中低端市场获得了不错的收益,三星电子还更新了其2022年的产品组合,包括其旗舰产品GalaxyS22系列。让其成为了手机公司中为数不多的保持增长的企业。

同时,在芯片、曲面屏、存储器等技术、供应链方面的优势,让三星电子的产品在全球市场依旧是最具竞争力的产品。以芯片为例,全球超过三分之一的DRAM和NAND存储芯片由三星制造。

数据显示,三星一季度销售额为77.78万亿韩元(约614亿美元),同比增长19%,连续三个季度刷新纪录;净利润为11.13万亿韩元(约合87.9亿美元),同比大增57%,创2018年来新高;销售额和净利润均实现环比正增长,超出市场预期。

而现在,综合实力强悍的三星,要全面减产手机了。

《科创板日报》整理了手机界的砍单传闻发现,从品牌方到供应商,近期都有削减产量的消息传出:

手机品牌:据报道,苹果的目标是将iPhone SE的销量减少20%;中国三大手机品牌厂小米、OPPO、vivo已通知供应商,未来几季将砍单约二成。

供应链厂商:天风国际分析师郭明錤称,联发科和高通已削减下半年的5G芯片订单。联发科中低阶产品Q4订单调整幅度达30%-35%;高通则将高阶Snapdragon8系列订单下调约10%-15%。

从最新的手机出货量数据来看,消费电子反弹言之尚早。以国内市场为例,中国信通院数据显示,2022年4月,国内市场手机出货量1807.9万部,同比下降34.2%,其中,5G手机1458.5万部,同比下降31.9%,占同期手机出货量的80.7%。1-4月,国内市场手机总体出货量累计8742.5万部,同比下降30.3%,其中,5G手机出货量6846.9万部,同比下降25.0%,占同期手机出货量的78.3%。

考虑到手机、PC及消费性应用需求一时难以摆脱疲态,有业内人士预计,部分消费性芯片或将接棒砍单。台湾电子时报此前报道,供应链透露, NOR Flash价格支撑恐遭遇冲击,二季度起小容量NOR进入价格转折,供应链透露,虽然三季度合约价尚未敲定,但下游客户库存压力持续升高,2022年下半年NOR价格走跌压力恐难档。台湾经济日报也在近期报道,受制于面板需求疲软、报价跌跌不休,业界传出,已有驱动IC厂大砍晶圆代工投片量,幅度高达二至三成。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多