首页 科技资讯 业界

从合作伙伴手中挖客户 IBM被判支付16亿美元赔偿金

6月1日消息,当地时间周一,美国联邦法官裁定,IBM必须向BMC软件公司支付16亿美元(约合人民币106亿元)的赔偿金,原因是IBM在为两家公司的共同客户AT&T提供服务时让客户改用了自家软件。

据悉,此前BMC软件公司向法院起诉IBM,称其违反协议内容,并在续签权利共享协议的档口从自己手中挖走核心客户AT&T的软件业务。IBM称自己是公平公正地获得了该笔业务。

美国休斯顿地方法官格雷·米勒(Gray Miller)周一驳回IBM的指控。今年3月份,休斯顿地方法院就此案进行了为期7天的无陪审团审判,米勒根据他之前的判断裁定,IBM在AT&T抛弃BMC的决定中所扮演的角色“带有故意实施不当行为的意味”。

布莱思韦尔律师事务所合伙人、BMC代理律师戈尔曼(Sean Gorman)在一份声明中说,这是商业纠纷中有史以来数额最大的判决之一。

虽然IBM近年来的业务重点已经转向云计算和人工智能服务,但大型机仍然是公司信息技术部门的重要组成部分。今年4月,IBM刚刚发布一款全新的大型机模型,也说明尽管云计算应用越来越多,但具有几十年历史的大型机系统仍在IBM业务中继续发挥作用。

长期以来,IBM和BMC都是在一份精心协商的协议下合作运营,协议内容禁止IBM鼓励两家公司的共同客户转用自家软件产品线。2017年BMC起诉IBM,称其竞争对手IBM计划违反协议,并在2015年两家公司续签协议时挖走AT&T的软件业务。

IBM则反驳说,AT&T拒绝续用BMC产品,转而投向IBM完全是出于自己的原因。它声称,根据与BMC的协议,这是公平竞争。

米勒在判决书中援引审判证据称,“考虑到BMC不愿参与诉讼”,IBM“认为自己可以用‘索赔的一小部分’或‘小钱’达成和解”。米勒说:“IBM对BMC采取的行为有违美国企业的正义感和礼节感。”

IBM则表示,自己“在此次合作的各个方面都本着善意行事”,并称将就判决结果提起上诉。

IBM在一份声明中表示:“这一判决完全没有事实和法律依据,IBM打算在上诉中寻求彻底推翻判决结果。”“从大型机上移除BMC软件技术完全是由AT&T自己做出的,这一点得到了法庭的认可,也通过AT&T代表的证词得到了证实。”

BMC则表示对裁决结果感到“满意”。

该公司高级副总裁兼总法律顾问Patrick Tagtow在一份声明中表示:“我们的业务和合同诚信对于战略供应商和合作伙伴至关重要。”

BMC要求法院判决IBM支付违反协议的7.91亿美元(约合人民币52.8亿元)违约金,并赔偿丢掉AT&T合同损失的1.04亿美元(约合人民币6.9亿元)利润。BMC还要求米勒考虑,如果发现IBM故意干扰BMC的客户关系,就将赔偿总金额增加两倍。

米勒认为,IBM以欺诈手段诱导BMC签署2015年的权利共享协议。他判决IBM支付7.177亿美元的实际合同损害赔偿金、1.682亿美元的罚息以及另外7.177亿美元的惩罚性损害赔偿金。米勒表示,“基于明确和令人信服的证据判定有欺诈行为”。此外,米勒在判决中还按年复利增加了大约2%的判决后罚息。

他解释说:“IBM的商业行为,包括规避规则的常规动作都应当受到相应比例的惩罚性赔偿。”

但米勒拒绝BMC提出因损失客户合同利润、更多违约行为和基于不公平竞争而要求的赔偿。但他说,如果二审法院发现BMC无权享有相应赔偿金,那么公司可以根据另一种法律理论寻求获得赔偿。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多