首页 科技资讯 业界

Meta首席运营官宣布离职 入职14年助推公司市值超万亿美元

6月2日消息,美国当地时间周三,Facebook母公司Meta首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)发布博文宣布,她将于今年秋天离职。在此之前,桑德伯格已经在该公司工作了长达14年。

桑德伯格于2008年初加入Facebook,成为该公司联合创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)麾下的二号人物,并帮助Facebook成为广告巨头和科技行业最强大的公司之一,市值一度超过1万亿美元。

Meta首席增长官哈维尔·奥利文(Javier Olivan)将于今年秋天接任首席运营官一职。过去10年里,Facebook的大部分增长业务都由奥利文负责,他还管理过WhatsApp、Instagram、Messenger和Facebook。

桑德伯格在上周末将自己的决定告知了扎克伯格,但她将继续担任Meta的董事会成员。她在Facebook上发表了有关其做出离职决定的长篇帖文,她写道:“加入Facebook是我一生的荣耀。在接下来的几个月里,我将与扎克伯格进行相关工作交接。”

桑德伯格称,她最初希望在Facebook工作大约5年,但结果却持续了14年。她说:“我相信这家公司,我们做对了所有事情吗?绝对没有。我们在需要的地方学习、倾听、成长和投资了吗?是的,这个团队已经做到了,而且会坚持下去。”

扎克伯格表示,Meta计划进行内部重组,以适应新的变化。扎克伯格在Facebook上发帖称:“展望未来,我不打算取代桑德伯格在我们现有结构中的角色。我不确定这是否可能,因为她是一个超级巨星,以自己独特的方式定义了首席运营官的角色。”

他继续写道:“但即使有这种可能,我也认为Meta已经到了这样一个阶段:我们的产品和业务部门应该更紧密地结合在一起,而不是把所有业务和运营职能与我们的产品分开来组织。”

近年来,Meta因其巨大影响力、在阻止错误信息和有害材料传播方面缺乏成功的表现,以及收购Instagram和WhatsApp等以往的竞争对手而受到抨击。扎克伯格和其他高管在过去三年里多次被迫在美国国会作证,尽管桑德伯格基本上避开了这些场景。

在2016年总统大选后,Facebook因被滥用来煽动分裂和传播错误信息而受到严格审查。在那次选举期间,桑德伯格负责公司的政策和安全团队。在剑桥分析公司(Cambridge Analytica)不当使用Facebook数据的丑闻曝光之后,Facebook也受到了隐私问题的困扰。

目前,Meta仍面临着美国联邦贸易委员会(FTC)的反垄断诉讼,并可能受到美国证券交易委员会(SEC)等其他机构的审查,此前有举报人对该平台上打击仇恨言论的努力提出了投诉。

桑德伯格在接受采访时表示,辞职的决定将使她能够更多地专注于慈善工作。她说,此举并不是因为该公司悬而未决的监管或目前的广告业务增长放缓所致。

作为扎克伯格的重要副手,桑德伯格在Facebook的早期帮助建立了公司业务,她被视为该公司的“成年监护人”。在她的领导下,Facebook的广告业务蓬勃发展,桑德伯格也利用她在公司的成功提升了自己的形象,特别是在职场女性中。

2013年,桑德伯格出版了《向前一步:女性、工作和领导意愿》(Lean In: Women, Work, and the Will to Lead)一书,重点关注女性在职场面临的挑战以及她们可以做些什么来推进自己的职业生涯。

在加入Facebook之前,桑德伯格曾在克林顿政府的财政部任职,然后于2001年加入谷歌,帮助推进其广告业务增长。

在桑德伯格离职之际,Facebook正朝着一个新的方向发展。去年,扎克伯格将公司更名为Meta,并宣布它将成为沉浸式在线世界“元宇宙”的关键供应商。但随着该公司在元宇宙产品上投入巨资,其广告业务遭遇了挫折,这在某种程度上是因为苹果隐私规则改变损害了定向广告业务。

今年2月,Meta的市值暴跌了2300多亿美元,这是该公司公布财报后最大的单日跌幅。财报显示,该公司依然难以实现向元世界的飞跃。在采访中,桑德伯格说,Meta面临着近期的挑战,但会像过去那样经受住风暴的考验。她说:“我们上市的时候,还没有移动广告,但我们开创了这个领域。”

据说桑德伯格过去也曾有过离开Facebook的念头。2016年,她对同事们说,如果民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)赢得大选,她很可能会前往华盛顿工作。2018年,她再次告诉同事,她正在考虑离开,但在公司陷入危机时,她不想这么做。

扎克伯格在Facebook上发帖称赞了桑德伯格。他写道:“像我们这样的商业伙伴关系能维持这么久绝不寻常。桑德伯格塑造了我们的广告业务,雇佣了优秀的人才,打造了我们的管理文化,教我如何经营一家公司。”

标签: Meta

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多