首页 科技资讯 业界

苹果AR/MR头显遭遇电池续航和性能问题 预计明年才会发布

6月5日消息,据三位知情人士透露,苹果已聘请乔恩·法夫罗(Jon Favreau)等好莱坞导演为其增强现实(AR)或称混合现实(MR)头盔开发视频内容。不过,由于电池续航和性能问题,这款设备预计要到2023年才会发布。

法夫罗是苹果流媒体服务Apple TV+上《史前星球》(Prehistoric Planet)节目的执行制片人,他正在努力将恐龙题材的自然纪录片引入AR头盔。这款设备看起来很像滑雪护目镜,旨在提供AR和虚拟现实(VR)体验。

另外,这款AR设备也可能不会出现在苹果今年的全球开发者大会(WWDC)上,因为苹果可能会将重心转移到软件上。据两名知情人士称,苹果计划今年重点推广软件工具,使应用程序能够添加新的摄像头和语音功能,为客户最终能够在AR头盔上导航的免提界面做准备。

苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)拒绝就未来项目的进展发表评论。法夫罗的发言人也没有置评。

在iPhone引发智能手机革命近15年后,苹果正在努力推出下一款可能颠覆整个行业的新硬件,以便将现实世界和数字世界融合起来。这款新硬件将把苹果引入一场新兴的竞争中,这场竞争将决定混合现实(MR)的未来。微软、谷歌和Facebook母公司Meta正处于开发此类软件和硬件的不同阶段,以打造三维数字图像和现实世界可以共存的环境。

2021年,Meta首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)宣布公司改名,转而致力于构建名为“元宇宙”(Metaverse)的概念。按照他的说法,在线世界、虚拟世界和现实世界将在新的宇宙中融合。

扎克伯格和许多人相信,元宇宙可能成为下一波计算浪潮,取代由苹果iOS和谷歌安卓软件主导的智能手机时代,就像这些平台在过去几十年中逐渐取代Windows和Macintosh一样。

科技研究公司Creative Strategy的分析师卡罗琳娜·米拉内西(Carolina Milanesi)说:“这是下一个前沿领域。对苹果来说,这是一种新的计算体验,也是一个重大机会,通过一款设备以及围绕其所构建内容带来的新体验吸引消费者。”

然而,在苹果今年的开发者大会上,这种混合现实的努力预计将被盖过风头。苹果大会的主旨将主要集中在该公司现有的软件系统上。分析人士认为,苹果还可能发布重新设计的MacBook Air,其显示屏边框比现有机型更窄,处理器也会升级。

苹果对VR内容和软件工具的开发对创造未来硬件使用的体验至关重要。该公司的上一款重要新产品Apple Watch发布时搭载了大约3000个应用,但始终难以获得成功,因为科技评测人士表示,这些应用中几乎没有太实用的。类似的缺陷也困扰着Meta的VR设备Quest,因为很多人只把其视为游戏设备。

从最初的Macintosh到iPad,苹果始终在追求能够吸引广泛潜在客户并具有更多用途的产品。据估计,苹果去年售出了2.4亿部iPhone,约占其3660亿美元总销售额的一半。分析人士表示,苹果头盔要想取得成功,需要拥有超越视频游戏的更多实用工具。

多年来,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在谈论AR技术的潜力。2016年,他告诉投资者,苹果正在对VR领域进行大量投资,并认为这是个“巨大的商业机会”。当时,苹果园区里的许多员工都在阅读关于VR的未来主义小说《头号玩家》(Ready Player One),并探讨苹果自己打造混合现实世界的可能性。

苹果从杜比科技公司聘请了工程师迈克·罗克韦尔(Mike Rockwell),并让他领导这项工作。两位熟悉该项目的知情人士说,罗克韦尔早期开发AR产品的努力因计算能力较弱而受阻。此外,电池续航方面的持续挑战也迫使苹果将AR设备的发布推迟到明年。

AR项目在苹果内部引起了分歧。该公司工业设计团队中至少有两名成员表示,他们之所以离开公司,部分原因是他们对开发一款可能会改变人们互动方式的产品感到担忧。随着公众对儿童屏幕时间的担忧与日俱增,苹果内部的这种担忧也越来越明显。

在罗克韦尔的领导下,这款产品将是苹果工程团队推出的首批产品之一,不再是由2011年去世的联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和2019年离职的前首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive)领导的产品。Apple Watch项目由艾维及其手下设计师们负责,他们为智能手表的外观、操作和营销方式设定了标准。

法夫罗的节目展示了苹果如何努力将自己的产品与Meta的产品区分开来。这也表明,自2019年推出Apple TV+以来,苹果正在充分利用其在好莱坞培育的合作关系。

致力于元宇宙技术开发的初创公司LivingCities.xyz首席执行官马特·米斯尼克斯(Matt Miesnieks)说:“一款令人惊叹的头盔可以给你带来比80英寸电视更好的体验。”

苹果的这些软件工具延续了多年来的传统,即鼓励开发者开发AR应用。该公司在2017年推出了ARKit,允许开发者使用iPhone的摄像头和运动传感器将数字对象放置在现实世界中,并让人们与它们互动。然而,根据Creative Strategy对500多名开发者的调查,约70%的人称他们没有使用该工具。

一位知情人士说,苹果预计将在今年的开发者大会上推出新的工具包,为软件开发商提供使用Siri和二维码在他们的应用中触发快捷方式的新能力,这些互动将在未来头盔中得到利用。(小小)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多