首页 科技资讯 业界

龙芯自研LoongArch CPU架构大部分代码已并入Linux

6 月 5 日消息,Linus 已将龙芯 LoongArch CPU 架构的大部分代码并入了 Linux 5.19,包括最终的系统调用接口和所有核心功能,算是完成了初步支持。

不过由于部分代码审查尚未通过,一些关键的驱动程序尚未支持,因此还无法直接在 LoongArch 硬件上启动。

IT之家了解到,2020 年,龙芯中科基于二十年的 CPU 研制和生态建设积累推出了龙芯自主指令系统架构 LoongArch,该架构保持与 MIPS、X86、ARM 的兼容性,且拥有 2,000 条专有指令,包括基础架构部分和向量指令、虚拟化、二进制翻译等扩展部分。

上个月,GNU 项目宣布其 GNU 编译器集合 (GCC) 版本 12.1 已支持龙芯专有的 LoongArch 架构,软件开发者能够更好地处理基于龙芯最新处理器的系统。

2022 年 LoongArch 生态发展暨通明湖创新应用论坛将于 6 月 6 日 14:00 举行,届时将发布龙芯 3C5000 CPU,以及新一代服务器基础软硬件平台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多