首页 科技资讯 业界

“妖镍”事件还有后续 港交所旗下LME遭美国对冲基金索赔30亿

6月6日讯,港交所周一(6月6日)早上公告,旗下伦敦金属交易所及伦敦金属交易所清算所均成为被告,被索赔约4.56亿美元,约合30.37亿人民币。

港交所的公告称,全资附属伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited(LME Clear)在Elliott Associates,L.P.及Elliott International,L.P.(原告)提出的一项司法复核申索中成为被告人。

Elliott Associates,L.P.及Elliott International,L.P.是美国知名的对冲基金,2021年底管理规模超510亿美元。

港交所解释,在2022年3月7日(英国时间),镍市场价格出现显著上升。然而,LME认为截至当日晚上收盘时的交易是有序进行。随后在2022年3月8日(英国时间)凌晨,镍价格在短时间内大幅上升。

与LME Clear商讨后,LME决定于当日英国时间08:15起暂停所有镍合约的交易,并将所有于2022年3月8日英国时间00:00或之后执行的交易取消。此暂停交易的决定是因为镍市场已出现失序情况。LME追溯性地取消交易,是为了让市场回到LME可以确信市场是有序运作的最后一个时间点。

港交所强调,LME一直以市场的整体利益行事。LME镍交易其后于2022年3月16日在LME所有执行交易的场所恢复进行。

青山控股全身而退

2022年3月8日,镍期货价格来到每吨10.1365万美元的历史新高。中国企业青山控股据称手中握有的十余吨镍空单,惨遭“史诗级逼空”,一夜损失数十亿美元,甚至无法及时缴交保证金。

伦敦金属交易所宣布,3月8日交易全数取消,镍价拉回至7日收盘价,并暂停交易1周,恢复交易后还推出有涨跌幅限制的交易新制度。另据媒体报道,LME还允许青山延后交割商品,青山因此全身而退。

总部位于浙江温州的青山控股不锈钢产能总计900万吨,主要布局在福建、浙江和广东,另外还有三分之一的产能位于印尼。公司在印尼建有青山工业园区,并拥有当地丰富的镍资源。据中信建投统计,2020年青山集团拥有全球18%的镍市场份额。

“妖镍”之后 LME受批评及英国监管当局审查

3月7日-8日,在LME交易的镍价两天连续暴涨近250%,被市场成为“妖镍”行情。

后来LME认为市场失去秩序,LME在咨询清算公司后决定暂停交易,并基于维护市场稳定和完整的考量取消了8日0点后的所有交易,同时将市场回复到失控前的状态,即3月7日的收盘价。

矿业高管、托克集团前金属交易员Mark Thompson表示,“突然之间,LME显得很无能。他们需要一场彻头彻尾的改革”。Thompson已成为该交易所最直言不讳的批评者之一。

贸易公司Concord Resources Ltd的研究总监Duncan Hobbs表示,“可以想象,在5年或10年后,LME可能将不再是全球最主要的金属交易市场,上期所将取而代之。”

在过去10年的大部分时间里,LME都把增长的希望寄托在吸引美国对冲基金和其他金融投资者上。现在,这些金融投资者中的许多人表示,他们可能会放弃进军LME。当时是三月底,据知情人士透露,其中一些公司正在美国和英国进行诉讼。

一家大型宏观对冲基金的投资组合经理表示,他已经停止在他的相对价值账户中交易任何LME合约,该账户押注于商品、股票和货币之间的价格差异。

LME的英国监管机构金融市场行为监管局(FCA)和英国央行在4月表示,将对该交易所的治理、市场监管和风险管理进行审查。LME也将任命一个独立机构对事件进行审查。

LME5月13日公告称,LME就修订的场外交易报告规定征求意见。新的规定(意见稿)要求会员报告所有可实物交割的铝、铝合金、钴、铜、铅等的场外头寸详细情况,并建议将问责级别扩展到场外头寸。LME认为此举将大幅增强其市场监控能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多