首页 科技资讯 业界

马斯克要将地球生命都送上火星 科学家:史上最蠢想法

6月8日消息,最近SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)通过推特宣传殖民火星也是保护地球物种的一种方法,但却被科学家说这是“史上最愚蠢的想法”。

马斯克多次表示,他希望通过SpaceX公司在火星上开拓殖民地。马斯克此前曾暗示,自己的目标是在未来5到10年内让人类离开地球。然而,在最近发布一条关于登陆火星任务如何有助于保护环境的推文之后,马斯克遭到了一位从事环境保护工作的科学家嘲笑。

马斯克在推特上写道:“让生命多行星化扩大了人类意识的范围和规模。”“它还使我们能够保护生物圈,保护我们所知所有生命免受地球发生灾难的影响。”“人类是地球生命的管家,因为其他物种根本无法将生命运送到火星。我们不能让他们失望。”

研究人员和气候活动人士查理·加德纳(Charlie Gardner)就此回应称:“作为一名从事保护工作的科学家,在我25年的职业生涯中,我从来没有听说过有人建议’把生物圈全部运送到火星上去’,将此作为保护地球生命的策略。”“这可能是我听过的最愚蠢的事情。”

马斯克提出应对气候危机的解决方案之一是,在“地球在5亿年后变得太热,不适合生命生存”之前,彻底离开地球。

目前马斯克的个人净资产超过2700亿美元,他的目标是通过在火星上建立殖民地,使人类成为多行星物种。他认为,SpaceX公司能够在2026年将载人航天器送往火星。

上周马斯克还在推特上表示,他的计划是“建造1000多艘星际飞船,将生命运送到火星。本质上讲就是现代版的诺亚方舟。”

SpaceX公司正在打造星际飞船,用这种巨型航天器将人类送往火星。马斯克希望到2050年能殖民火星,并在火星表面的陨石坑中建起城市。

马斯克将运送整个生物圈的提议也遭到其他科学家的批评。

爱尔兰科克大学生态学家马库斯·艾希霍恩(Markus Eichhorn)在推特上写道:“生态并不是一个工程问题。生态系统不能作为功能单元进行运输和重建。”

科学作家莱奥尼·朱伯特(Leonie Joubert)则说:“这家伙真是喝多了。”“他哪懂气候科学?”“直至地球上的生命都烧成灰,我们都没机会在遥远的荒漠上真正’支持它’。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多