首页 科技资讯 业界

外媒:苹果新品发布会大张旗鼓 但中国困境仍在继续

苹果本周在美国加州大张旗鼓地举办了一年一度的开发者大会,但该公司最重大的事件却在地球的另一端上演。

据彭博社报道,在中国上海及其周边地区,苹果遭遇了供应链瓶颈,以及因新冠疫情严格管控而导致的无数其他问题。与此同时,作为苹果增长中心的中国市场却步履蹒跚。

直到这个月,在中国的强劲销售一直是苹果首席执行官蒂姆·库克最重要的成就之一。把中国变成一个巨大的生产基地也有助于降低成本。然而现在,库克对集中制造的押注看起来越来越危险。

彭博记者Mark Gurman指出,中国的清零政策已经影响了macbook的出货量。如今,美国消费者若订购14或16英寸的MacBook Pro机型,需要等待长达两个月之久。这也使得周一发布的新款MacBook Air电脑要到7月份才会上市。

苹果在财报电话会议上警告称,持续的芯片短缺和中国管控将使该公司当前季度的销售额损失高达80亿美元。

苹果已采取行动减少对中国的依赖。库克在最近的一次投资者电话会议上表示,苹果的供应链是“真正的全球化”。事实上,苹果现在正在印度和巴西生产一些iPhone,并计划将一些iPad和MacBook的生产转移到越南。尽管如此,这些工厂的规模与中国庞大的制造业帝国相比还是相形见绌。

构建本地化供应链也不是一件一蹴而就的事情。富士康花了30多年时间才达到目前的规模,这得益于一个全面的零部件制造商网络,该网络也随着时间的推移而扩张。没有其他国家能凑够必要的零部件、并重新再建设一个类似于富士康在中国中部的iPhone组装厂——它在旺季能容纳数十万名工人。

与此同时,中国市场仍然受到新冠疫情的影响,预计将影响今年的全球智能手机出货量。从好的方面来看,苹果的表现略好于安卓机型竞争对手,其2022年的iPhone生产目标与去年相比几乎没有变化。

彭博认为,随着越来越多像苹果这样的公司寻求制造多样化,减少对中国的依赖,中国可能最终会失去作为全球最重要的供应商和最有潜力的增长市场的桂冠。这不会是一个愉快的过程。

标签: 苹果

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多