首页 科技资讯 业界

上线6天播放量破8亿 腾讯视频借《梦华录》扳回一局

【TechWeb】成为年度爆款,《梦华录》只用了24小时。

该剧由腾讯视频独播,开播当天,播放量就突破1.7亿次,击败《暗夜行者》《传家》等热门剧集。上线5天,腾讯视频弹幕互动量破1000万;上线6天,播放量突破8亿。

口碑方面,《梦华录》豆瓣开分8.3,是2022国产剧豆瓣最高开分,仅半天时间,其豆瓣评分一路攀升至8.8。全剧仅播出14集,有超32万豆瓣网友为其打分,近6成给出了5星。

《梦华录》火了,原因是多方面的。首先,对于苦古偶丑男久矣的内娱观众来说,男女主陈晓、刘亦菲颜值能打,就是一大加分项,甚至有网友喊出“感谢刘亦菲和陈晓来内娱古偶扶贫”。

加上该剧置景和服道化都很讲究,大到钱塘的小桥流水、东京街市行当、茶艺流程,小到宋画、盆景、烧香,看不出硬伤,演员的表演也比较自然,圈粉并不意外。审美也是该剧最出彩的地方。

图片来自《梦华录》官微

在剧情上,《梦华录》改编自关汉卿的元杂剧《赵盼儿风月救风尘》,但做了不小的改动,除了赵盼儿营救宋引章,还有三姐妹合伙在东京开店的故事。导演杨阳称,“观众在《梦华录》里看到很多具有现代意识的女孩的‘北漂’故事”。

《梦华录》没有很多被偶像剧用滥的套路,没有绿幕抠图,没有刻意制造工业糖精,反而是多了些轻喜剧的诙谐。虽然有“评分虚高”的质疑,但在同行衬托之下,不少观众依然认为“它尊重了我的智商”。

作为该剧的独播平台,腾讯视频无疑是一大受益者。要知道,上一部在腾讯视频播出的流量、口碑双丰收的剧还是《开端》,距今已有小半年时间。这期间,腾讯视频基本没有出圈的爆款剧出现。大IP《且试天下》虽有杨洋、赵露思两大流量,豆瓣评分却只有5.8。

腾讯财报显示,今年一季度,腾讯视频付费会员数为1.24亿,同比下滑1%。这也是腾讯视频近两年以来,首次出现付费会员数同比负增长。事实上,早从2020年第四季度开始,腾讯视频的会员增长就已经放缓。进入2021年后,其会员环比增幅连续四个季度下滑。2022年Q1更是零增长,原地踏步。

反观老对手,爱奇艺会员数在2021年Q4曾大幅下滑至9700万,跌破1亿大关。今年一季度,随着《人世间》《猎罪图鉴》《心居》等口碑佳作推出,爱奇艺会员数涨至1.014亿,二季度上线的《亲爱的小孩》《风起陇西》《暗夜行者》《警察荣誉》等剧集也获得不少好评。

优酷一季度推出了《与君初相识·恰似故人归》《我叫赵甲第》等热门作品,4月以来则上线了《重生之门》《请叫我总监》《传家》《法医秦明之读心者》等剧集。阿里2022财年Q4(2022年1月1日至3月31日)财报显示,优酷日均付费用户同比增长14%,同时通过审慎投资于内容及制作能力,持续改善运营效率,实现亏损同比收窄。

在因疫情居家的四五月,在线视频平台迎来了一波流量红利。但腾讯视频没有口碑、流量俱佳的剧集承接住,与竞争对手相比暂时落了下风。《梦华录》的热播为腾讯视频扳回一局。猫眼全网热度榜显示,《梦华录》全网热度第一,实时播放量是第二名《妻子的选择》的近两倍。

《梦华录》6月2日上线,至今8天的时间里,累计播放量达到8.59亿,平均每天的播放量均破亿。由网友催更的架势来看,这部爆款剧集应该也会给腾讯视频带来不少会员。

内容质量是长视频平台的命门,要留住用户,保持竞争力,就需要持续输出优质内容。那么,就请长视频平台以不低于《梦华录》的内容标准卷起来吧。

标签: 腾讯视频

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多