首页 科技资讯 业界

新华社首发网络文学纪录片:现实题材网文快速崛起 超四成95后爱看

【TechWeb】6月10日消息,昨日,新华社发布《书写时代》网络文学系列微纪录片,通过“警务小说开创者”卓牧闲、“硬核工业文大神”齐橙、“出海工程师”令狐与无忌这三位现实题材作家的故事,讲述网络文学以个体微澜记录时代磅礴的创作立意。

据中国社会科学院发布的《2021中国网络文学发展研究报告》,现实题材网文正快速崛起。以阅文集团数据为例,现实题材是2021年阅文增速前五品类,其中90后作家占比近五成,“奋斗”“创业”“乡村”是阅文现实题材前三大创作主题。这些网文作品,既回应国家建设、乡村振兴、一带一路等重大命题,也关照大时代下默默奋斗的小人物。

QQ图片20220610104812

“中国网络文学近年来持续高速发展,已成为全球瞩目的文化现象。而在这个网络文学的世界里,除了天马行空的无限想象,还有这样一群默默书写时代的人。”新华社在纪录片中评论道。这些作家既是时代的见证者,也是亲历者与创造者。退伍军人卓牧闲以《朝阳警事》《韩警官》等作品,开创网络文学“警务小说”流派;北京师范大学副教授齐橙以学术态度书写中国工业史,代表作《大国重工》获得第五届中国出版政府奖“网络出版物奖”,这也是网络文学作品第一次获得新闻出版领域的最高奖项;通信工程师令狐与无忌以半自传体书写中国科技出海故事,首部网文《与沙共舞》就获得阅文集团第五届现实题材网络文学征文大赛一等奖。

这些兼具时代视野与生活温情的作品,吸引了越来越多的年轻读者。在阅文现实题材读者中,95后占比超四成。据《2021中国网络文学发展研究报告》,阅文集团旗下起点读书App中,2021年“中国”一词在评论中出现超30万次,过去3年累计近百万次,“爱国”提及次数达1.5万次。网络文学正成为文化自信的生动投影。

近年来,各类现实题材大赛的举办,进一步吸引了新生创作力量的加入。在阅文集团举办的五届现实题材征文大赛中,历年参赛作品已超6万部。依托于“大众创作”属性,越来越多医生、警察、律师等行业工作者,正在将个体生活实践置身于时代奋进之中,为网络文学注入扎实的人民立场。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多