首页 科技资讯 业界

商务部表态“支持国外消费者购买中国品牌汽车” 欧洲市场成车企新着力点

6月9日讯,商务部的表态,或为本已在近两年呈猛涨之势的中国汽车整车出口再添新动能。

6月8日,在国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,商务部副部长王受文表示,新一轮稳外贸政策突出针对性和时效性,直面当前外贸发展面临的困难问题,从四方面提出13条具体措施。其中,针对汽车业,将支持国外消费者购买中国品牌汽车,支持更多地区开展二手车出口业务。

“对于支持国外消费者购买中国品牌汽车,国家在政策上一直都很努力。”乘联会秘书长崔东树表示,我国汽车出口退税的政策力度很大,出口一辆汽车可得到13%的税收返还。“(政策)优势积极明显,这是最主要的措施,也是各国常用的方法。将拉动汽车产业增长,与最近国家及各地方政府释放的提振汽车消费‘大礼包’相辅相成。”

中汽协数据显示,中国2021年整车出口首次突破200万辆,达201.5万辆,年增长一倍,位居全球第三,仅次于日本的382万辆和德国的230万辆,大幅超过韩国的152万辆。其中,新能源车出口量达到31万辆,年同比增长304.6%。

2021年汽车出口的高增长态势延续至了今年。据中国海关总署6月9日最新数据,今年前5个月,我国出口机电产品5.11万亿元,增长7%,占出口总值的57.2%。其中,汽车1190.5亿元,增长57.6%。此前数据表明,今年第一季中国汽车整车出口67.6万辆,年增57.8%;整车出口金额为117.5亿美元,年增87.9%。

“与此前中国汽车出口更多聚焦于非洲、拉美等欠发达市场不同,近年中国整车出口呈现出了向欧美发达市场转向的特征,尤其是欧洲市场,更成为企业新的发力点。”在行业分析人士看来,形成这一转变的原因在于,一方面,欧洲对新能源车补贴针对消费者,而非整车生产,不存在本土和海外车企补贴的差异;另一方面,车企打开作为汽车发源地的欧洲市场,其品牌影响力也能得到国际认可,更有利于向其他市场渗透。

“今年将开启全球化,包括开启德国市场,目前处于预热阶段。”在6月8日发布5月产销数据后,有长城汽车内部人士透露了旗下正在全面向新能源转型的WEY品牌的“出海”计划。

作为欧洲汽车市场重要组成部分,积聚了BBA和大众等品牌的德国市场更具代表性,也成为中国各车企竞相布局的目的地。蔚来汽车德国公司官方账号近期披露,蔚来ET7将于今年四季度率先登陆德国市场,ET5则计划于2023年春季在欧洲上市。

据德国联邦机动车运输管理局(KBA)发布的德国5月乘用车注册数据表明,此前已在德国市场开始销售的吉利汽车旗下的领克,及上汽旗下的名爵/荣威品牌,目前在德国市场已逐步站稳脚跟。KBA数据显示,今年1-5月,名爵/荣威品牌累计销量3254辆,市场份额0.3%;领克品牌1120辆,份额0.1%。虽然在总量上排名靠后,但却高于欧洲传统传统品牌阿尔法·罗密欧和DS,与斯巴鲁、捷豹、雷克萨斯等不相上下。

“吉利是一家聪明的企业,正巧妙的借助沃尔沃与奔驰大举进入欧洲市场。”有海外分析师分析认为。

除了借助旗下公司及合作伙伴的资源,欧洲蓬勃兴起的新能源市场也给了中国车企更多机会。在5月举办的英国伯明翰车展上,上汽集团全球首款全尺寸豪华智能纯电MPV上汽大通MAXUS MIFA 9,首次亮相海外即登陆全球发达市场,成为首个在欧洲推出纯电高端MPV产品的中国品牌。同步在伯明翰车展亮相的上汽大通MAXUS T90 EV,也成为首款登陆欧洲市场的中国品牌纯电皮卡。数据显示,5月,上汽大通MAXUS海外市场销量5080辆,1-5月累计超2.6万辆,同比近翻番。其中,欧洲、中东地区累计销量更达去年同期的三倍。

咨询公司麦肯锡的研究报告认为,中国车企,尤其是领军车企,在电动汽车领域拥有一些独特优势。“中国车企的续航价格比大约为21公里/1万元人民币,而国际车企为11公里/1万元人民币。”该研究报告显示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多