首页 科技资讯 业界

京东超市发布婴童口腔护理白皮书:2021年新品上线超4万种 Z时代成消费主力

 【TechWeb】6月12日消息,日前,京东超市、京东C2M智造平台及狮王品牌联合发布《2022年京东婴童口腔护理行业白皮书》,在京东,2021年上新的牙膏、牙刷、牙胶安抚、电动牙刷等产品就超过了4万种,并保持稳定增长。当下我国婴童口腔护理市场发展迅速且国产品牌正在强势崛起,在市场份额方面,国产品牌基本已经占据整体份额的51%。

在对孩子口腔重视程度的调查中,有77%的家长表示对孩子的口腔健康问题非常重视。家长对儿童口腔问题的重视度逐渐增加,也带动了婴童口腔行业的迅猛发展。京东婴童口腔护理销售额增速是用户增速的4.4倍。在京东,2021年上新的牙膏、牙刷、牙胶安抚、电动牙刷等产品就超过了4万种,并保持稳定增长。

1

与此同时,婴童牙线、冲牙器、正畸、口喷等精细化口腔细分品类增长也同样迅速。数据显示,近一年京东婴童口腔品牌数量同比增长为11%。在此背景之下,婴童口腔用品的升级趋势也愈发明显,中高端产品受到了更多关注。

与近年来国货崛起的趋势相呼应,在婴童口腔护理行业,国产品牌也渐渐开始打破进口品牌的垄断。报告显示,国产品牌的销量增速是进口品牌的2倍以上;在市场份额方面,国产品牌基本已经占据整体份额的51%,并且在中高端产品的市场份额方面优势明显,进口品牌的份额优势则更多体现在基础护理类产品上。

2

带动婴童口腔产品销量增长的主要群体,是以Z世代为主体的年轻一代消费者。报告显示,超过40%婴童中高端口腔护理产品的销量由品质妈妈贡献,而小城妈妈更热衷于国产品牌消费,偏好大众价位产品。

随着家长对孩子口腔护理的重视,家长分龄护齿的认知也在不断加强,0-1岁婴幼儿和4岁以上儿童的口腔护理消费成为主力,其中又以4岁以上的中大童为最多。整体上看,现在的家长已经能够根据婴童在不同年龄段的发育特点,选择对应的产品。不过,具体到不同级别的城市上,家长的消费偏好也有所不同,其中高线城市更注重牙膏、牙刷类的消费,而低线城市对牙胶安抚、电动牙刷等新兴婴童产品的接受度也很高。

在婴童口腔市场日趋繁荣的背后,一些新的趋势也在展现。此次发布的《白皮书》中便展现了包括分龄护齿、细软呵护、科学微氟等在内的十大趋势。其中,分龄护齿是最为明显且重要的趋势之一。

3

具体来看,婴童人均使用过3.3种口腔护理产品,随着年龄增加,家长在产品选择的倾向性也有所不同。如,0-1岁家长更倾向于婴幼儿选择口腔清洁棉棒,而2-6岁和6-9岁的家长则更倾向于选择儿童牙膏和手动牙刷。

在牙膏的选择上,低龄儿童家长对“无氟”“微氟”需求愈发关注,“可吞咽”成为选择儿童牙膏的重要标准,报告显示,0.05%含氟量的微氟牙膏增长迅速,微氟牙膏销量同比增长110%,1-3岁家长无氟牙膏销量同比增长59%。

除此之外,婴童口腔护理的技术含量也在逐渐变高,分龄护齿 “专属”科技成为新兴赛道,磁悬浮、变频产品销量增速明显。部分品牌更是将婴童口腔护理与智能设备结合,收到家长的广泛欢迎,作为其代表的某品牌智能电动牙刷销量增长达到了358%,牙菌斑显示剂销量同比增长268%。同时,U形牙刷受到宝爸宝妈的高度青睐,U型手动牙刷同比增长311%。

婴童口腔护理市场的不断变革,分龄护齿、成分党、智能化等趋势涌现,是我国消费升级稳健上涨的集中体现。京东超市母婴采销部总经理江龙武表示,京东超市作为母婴行业最大稳定器、品牌最大增量场、趋势最大孵化场,也在以自己的方式,持续覆盖更广阔的消费群体。

标签: 京东

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多