首页 科技资讯 业界

公路货运SaaS独角兽G7和E6合并:腾讯、阿里参投 新公司拟赴港上市

6月11日讯,继运满满和货车帮之后,货运圈再次传来合并新消息。

近日,货运物联网和SaaS服务提供商G7物联(“G7”)与易流科技(“E6”)宣布,已于2022年一季度完成合并,并已完成首阶段业务整合。这是继2017年运满满和货车帮合并为满帮之后,国内公路货运市场最大一次合并案。

《科创板日报》记者从G7方面了解到,本次合并是对等合并,双方有换股交易。合并之后,新公司将统一使用“G7物联”这个名称,G7创始人兼CEO翟学魂担任新公司董事长兼首席执行官,E6董事长兼CEO张景涛担任副董事长,G7首席财务官张杰龙担任新公司首席财务官。两家公司在人员架构上保持不变,将保留各自的品牌和业务独立运营。新公司正积极筹备在香港上市。

时隔四年,再续前缘

在公路货运领域,素有“北G7南E6”之说:位于北京的G7物联,位于深圳的易流科技(E6)。二者均以IoT SaaS为核心,向大型货主、大型物流企业和货运经营者提供服务。

G7成立于2010年,业务模式是向客户提供基于物联网的软件订阅服务和交易服务。软件订阅服务是通过在货车上安装传感器,实时收集物流运输全过程的相关数据,再通过SaaS平台,为货运经营者实时跟踪人、车、货的物流状态。交易服务包括提供运力、能源、保险、装备等,收取技术服务费。

E6成立于2006年,专注于向客户提供基于物联网的软件订阅服务,向大型货主和大型物流企业提供冷链和消费物流解决方案。

事实上,G7和E6的合并最早可以追溯到四年前。2018年,翟学魂找到张景涛,两人就合并事宜彻夜长谈,当时甚至合同都定稿了,但后来因为菜鸟网络战略投资了E6(G7背后主要股东有腾讯),最后这次牵手失败。

尽管第一次合并告吹,但在过去四年,双方在各自擅长的领域深耕:G7主攻产业链,服务大中小型货运经营者,客户群体覆盖煤炭、水泥、钢铁等生产物流领域,另外还拓展出了交易服务业务;E6主攻货主侧,客户群体为大型货主与大型物流企业,在快消、零售、食品、冷链等消费物流领域成为行业龙头。

根据《科创板日报》记者拿到的一份内部信,G7和E6已经完成了业务整合的首阶段“百日计划”:保持双方品牌和业务独立运营,保持两家公司人员架构不变的基础,整合供应链系统和算法技术部门,对产品线进行“二选一”优化。上述整合工作成效初显——G7高管透露,5月份已经节约了470万元成本。

资源整合,抱团取暖

从行业来看,我国公路货运市场具有万亿级空间,但质量效率仍未被充分挖掘,呈现出低集中度、低同质化的属性。此外,翟学魂也认为,中国公路货运行业高增长已经见顶,未来10年恐怕不会有货量增长,这就倒逼企业转向内涵式发展。

行业两个独角兽合并也是一次优势互补、资源整合,提升运营效率的过程。另一方面,受疫情冲击,抱团变大也成为抵御风险的关键。

据G7方面向《科创板日报》记者介绍,合并后,新公司的业务将覆盖从生产物流到消费物流的垂直市场,“比如冷链产品,完全交给了E6团队。现在G7已经在卖E6的冷链产品了,E6也在卖G7的安全产品了”,相关负责人透露。

目前,G7和E6服务了行业中80%以上的大型货主和大型物流企业,以及近3万家中小货运经营者。之后,公司将继续坚定投入技术和研发,向客户提供有价值的数据驱动产品,推动公路货运行业向“全链贯通”和“数据智能”升级。

腾讯、阿里参投,合并后拟赴港上市

目前,G7物联的大股东包括腾讯,E6的主要股东则是阿里的菜鸟。分别被国内两大互联网公司持股,类似的股权结构推进合并并不算易事。

但G7方面表示,本次合并获得了双方股东的大力支持。首席财务官张杰龙甚至还透露,“腾讯和菜鸟反而担心对方否决合并”,合并后,普洛斯隐山资本、腾讯、菜鸟将各自持有新公司约7%-10%的股权,腾讯与菜鸟的持股规模之差也只有不到0.5%。上述投资者已分别委任代表加入公司董事会,且已就进一步深化业务协同展开具体工作。

G7方面还向记者透露,新公司正在积极筹备赴港上市。

事实上,今年4月,就已经有消息称G7物联考虑最早今年赴香港 IPO 上市,预计募资约 5 亿美元。据相关报道,G7 与中金、花旗、摩根士丹利等投行将就 IPO事宜进行合作。

天眼查显示,G7已经实现了至少10轮融资。最新一次融资在2022年2月——2亿美元的战略投资,由挚信资本,国投招商等机构领投,原有股东参与跟投,最新估值22亿美元,市值超百亿人民币。E6在2016年登陆新三板,成为中国公路运输产业链互联网平台第一股,2018年新三板摘牌后,E6接受菜鸟物流战略投资,双方达成深度战略合作关系。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多