首页 科技资讯 业界

高标牛奶十一大标准发布 指标均高于现行国标

【TechWeb】6月13日消息,京东618期间,京东超市推出《高标牛奶十一大标准》(以下简称“本标准”),本标准基于现行的巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳等五大国家标准制定,各项理化指标均高于国家标准要求。从蛋白质、钙、乳糖、脂肪等理化指标,到奶牛养殖环境、原生DHA、A2-β酪蛋白等营养元素保障的各环节高标准,均由近百位牛奶品类资深买手,从数千款高端牛奶的各项指标中精挑细选并严苛制定。本标准的出台,或将引起高端牛奶品类的一场大洗牌。

从消费者的角度看,面对琳琅满目的牛奶产品,因为缺少统一的梳理和对比,不少消费者对于不同牛奶之间的差异不明所以,更不知如何区分产品等级,有时甚至不仅花了冤枉钱,还有可能买到自身体质不耐受的产品,导致身体不适。为此,京东超市的“高标准牛奶”针对蛋白质、钙、乳糖、脂肪等成分含量的理化指标做出明确界定。

牛奶中蛋白质是最重要的营养成分之一,加之牛奶中蛋白质吸收率和利用率都比较高,因此牛奶成为人体补充蛋白质的重要来源。国家标准中,巴氏杀菌乳、灭菌乳的蛋白质要求≥2.9g/100g,调制乳更是仅为≥2.3g/100g。本标准牛奶中蛋白质含量要求调制乳≥3.4g/100g、超高温灭菌乳和巴氏杀菌乳≥3.5g/100g。

钙作为牛奶中另一个重要的营养成分,对人体骨骼、牙齿的主要组成成分,许多生理功能都需要钙的参与,普通牛奶中的每100毫升钙含量约为90 -120毫克,但在本标准中要求钙含量≥125mg/100g(ml)。

针对常见的“乳糖不耐受”现象,本标准也对“乳糖”含量出了明确的界定。虽然在相关标准中要求乳糖含量≤0.5g/100g(mL)即可称为“无乳糖”,但为进一步降低因乳糖不耐受引发身体不适,本标准则要求“防乳糖不耐受”的牛奶乳糖含量为0。

虽然脂肪是牛奶中的重要营养成分,但对于减脂、减肥等对脂肪有严格摄入要求的消费者来说,脱脂和低脂牛奶中脂肪含量越低越好。相关标准要求低脂为脂肪含量≤1.5g/100mL,脱脂的脂肪含量≤0.5%。而在本标准中,低脂牛奶中脂肪含量≤1.3g/100mL,脱脂牛奶的脂肪含量为0,为此类消费者提供更高的选择依据。

此前,中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2022)》中重点推荐:居民每日吃各种各样的奶制品,摄入量相当于300-500g奶及奶制品。而在上一版指南中,对奶制品的推荐还是“相当于每天液态奶300g”。足见居民奶类消费仍处于“增量时代”,也再次强调了牛奶对于居民身体健康的重要性。

京东零售食品生鲜事业部休食水饮部总经理王晓军表示,京东超市作为行业最大稳定器、品牌最大增量场与趋势最大孵化场,在为消费者提供高品质商品时,始终以品质、健康、安全作为重要的决策指标,并将持续以标准引领品质,助力行业品牌发展。中国有庞大的牛奶消费市场,高标准的制定会成为市场、企业、产品品质升级的有力助推。

本标准中,除了各种理化指标高于现行国家标准,还针对有机、进口牛奶、原生A2-β酪蛋白、原生DHA、牛奶产区、配料表和感官等方面做出了高标准要求,避免以次充好和行业的“劣币驱逐良币”的情况。

其中,消费者选购有机牛奶应认准权威认证,如中国国家有机认证、欧盟有机认证等权威认证标识。高标准进口牛奶则要求产地在南北纬40-50°的“黄金奶源带”,同时满足中国相关食品标准的基础上,也应严格遵守HACCP食品安全管理认证等奶源产地食品安全生产标准。

另外,对于影响牛奶品质的奶牛饲养过程、产区、奶牛品种等做出高标准的依据。在配料和感官上,本标准也对生牛乳含量及牛奶的色泽、口感气味和组织状态提出高要求,力求让消费者买得放心的高品质牛奶。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多