首页 科技资讯 业界

疫情给世界和苹果带来哪些改变?我们和库克聊了聊

在近期WWDC开发者大会期间,苹果公司的CEO蒂姆-库克(Tim Cook)跟一些中国开发者进行了线上交流。

新浪科技也在此期间跟库克进行一次简单对话,谈及这年的苹果的改变。

  中国开发者们

参与这场交流活动的中国开发者们是NOMO,Protake等影像类App的创始人林嘉澍 (他有个更知名的ID是@flypig);米哈游联合创始人兼总裁刘伟;以及谜底科技联合创始人梁逸伦。

库克与三位中国开发者对谈

库克与三位中国开发者对谈

三位开发者的作品并不属于同一类别,例如NOMO,它让一般用户在手机这种最普遍的设备上拍出胶片的质感。原神则大概是近两年最知名中国制造数字产品,其团队已超过4000人,除国内市场外,在海外也有庞大的用户群。谜底科技则作为中小开发团队代表出现,他们的谜底时钟,谜底黑胶等作品是精美的生活小工具,也让谜底科技成为小而精的开发团队代表。

米哈游联合创始人兼总裁刘伟在线上与库克交流

米哈游联合创始人兼总裁刘伟在线上与库克交流

就用户量和影响力来说,三者差别很大,但无论是原神这样的的游戏巨头,还是谜底时钟这样的小组件工具,App本身口碑都不错。这显示了App Store的造物能力;三者都跟苹果的软硬件生态发展紧密关联,并会利用新的特性带来更好的用户体验。例如ProMotion自适应刷新功能,有了它,原神才能在画面流畅度和续航之间找到平衡点;Protake和NOMO则利于iPhone激光雷达扫描仪、ARKit,机器学习等软硬件技术,让iPhone拍出质感更好的视频与照片。

  苹果App生态的创新循环

三名开发者的成功方式或许各不相同,既有用户数和收入上的,也有用户口碑甚至自我风格表达方面的。但当三人放在一起,则展示了苹果App生态能包容万象的能力。

而WWDC,一场属于开发者的聚会,恰好是这些成绩起因和催化剂。

实际上在WWDC之外,苹果对开发者的关注和帮助也在持续进行,例如专门为学生举办的移动应用创新赛,Today at Apple 创想营活动,这些成了年轻人进入代码世界的第一步;而为注册开发者准备的App加速器等项目,则已经覆盖全中国28个省份50多个城市的约3万名开发者。除了App加速器,许多有潜力的开发者有机会加入企业家培训营项目。

梁逸伦就是参加企业家培训营女性创办人计划的开发者之一。林嘉澍也曾在Today at Apple 创想营中作为导师,协助培养年轻一代的开发者。

梁逸伦提到了企业家培训营对他们App开发的帮助

梁逸伦提到了企业家培训营对他们App开发的帮助 林嘉澍在苹果Creative Studios 创想营中作为导师

林嘉澍在苹果Creative Studios 创想营中作为导师

这些活动跟WWDC一提起,构建了苹果软件生态的完整循环。

它们属于苹果公司另一个层面的创新,不像iPhone硬件那样几乎只属于苹果的秘密实验室。而是来自全球的3400万注册开发者(WWDC22公布的数据)。以及中文社区已超过500万名开发者——在这次线上沟通时候,库克提到这个数字还在不断增长。

“这是我们建立 App Store 的初衷,就是希望能给像各位一样有才华的开发者一个平台,让大家的想法成真。我们一直都希望通过 App Store 给开发者创造巨大的机会。我们也不停打造更新、更好的工具,赋能各位的业务增长和开拓新事业。”

  疫情这两年,苹果的改变

在跟Tim交流期间,作为媒体代表,新浪科技也在交流期间抓住空隙跟库克进行了简短交流,问题围绕“改变”这个话题:“这两年新冠疫情改变这个世界上的很多东西。您认为Apple的改变是什么? 这种改变给Apple带来哪些之前没有的东西?“

库克回答中说,“疫情无疑带来许多挑战,但也从方方面面凸显出人们是如此的紧密联结。从我们的角度来说,我们专注在通过各种途径来支持顾客,从我们提供的产品与服务到零售店与 AppleCare 支持。毫无疑问,中国各地的开发者也在其中发挥了特别重要的作用。

疫情期间虽然挑战特别大,但也给快速创新带来了契机。等未来回看疫情这段经历,我们会汲取学到的经验,带着这些阅历前行,希望能把疫情中消极的能量留在过去。”

之所以在一个开发者的活动中问这个问题,主要是感慨新冠两年以来,这个世界还有所有人的生活都其实发生了很大变化。

库克的回答并不意外,这两年所有人都遇到了不小的挑战,或许不同国家不同人迎接挑战的方式不一样,但苹果仍旧希望,因疫情造成的阻断,不要让人与人之间联系失去。

这也一直是苹果这家公司最重视的部分,他们最出名的产品,iPhone,作为通讯工具存在。连接的属性也贯穿在他们的产品中,所以近两年你能看到类似SharePlay这样非常明显要强化人与人连接的软件功能,在本次WWDC大会上,Freeform这样的功能也在为此目标服务。

Freeform可以看作是一个远程白板App ,提供实时协作功能

Freeform可以看作是一个远程白板App ,提供实时协作功能

当然,除了我这个问题,库克也回答了其他媒体的问题,例如少数派的一位同行问道的Tim对中国开发者的期望,还有China Daily的一位小姐姐关于AR的问题。在AR这里。Tim提到“我们仍处于这项技术发展的早期阶段“。虽然像以往一样,苹果的CEO从不透露公司的新品,但他请大家继续关注。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多