首页 科技资讯 业界

映客七周年改名映宇宙 它要如何布局元宇宙?

【TechWeb】6月15日消息,在成立7周年之际,映客正式宣布更名为映宇宙(英文名称Inkeverse),业务全面向元宇宙进军。

天眼查信息显示,从2021年11月开始,映客关联公司北京蜜莱坞网络科技有限公司已申请注册110多个“映宇宙”、“INKEVERSE”商标,国际分类涉及教育娱乐、广告销售、科学仪器等,其中部分商标状态已变更为“初审公告”。

今年5月16日,映客宣布开启元宇宙业务布局,正式上线新项目Hoot Labs。Hoot Labs主要以海外NFT业务为主。此外,映客还在近期成立了多家映宇宙公司,如湖南映宇宙科技有限公司、映宇宙(广东)科技有限公司、映宇宙(北京)科技有限公司等。

而在更早的2019年,映宇宙董事长奉佑生就提出想做“全场景”,希望能把社交和娱乐场景融合,线上和线下、现实和虚拟打通,这与后来出现的元宇宙概念不谋而合。

由此来看,映客业务全面向元宇宙进军已筹划不短的时间。那么,映客为何选择在此时进行品牌及战略的升级?映宇宙又将如何布局元宇宙业务?

为何改名“映宇宙”?

2015年,奉佑生抓住直播风口,带着团队用15天时间开发出映客直播APP的雏形。随着产品不断迭代升级,行业也经历着千播大战和全民直播的热潮。

奉佑生当时就在思考,直播技术可以和更多场景结合。于是,就有了专门改善相亲信息不对称问题的“对缘”,2019年映客收购兴趣社交APP积目,积目用户主要集中在一二线城市,95后人群占比接近80%。

后来,映客确立了“矩阵式产品”发展战略,并成功从单一产品转型为矩阵式产品带动业绩增长的集团。目前集团旗下产品主要覆盖直播、相亲、社交三大板块。其中,社交板块表现优异,2021年财报显示,映客社交板块营收达57.4亿元,占总营收的比重达62.6%。

不过,从社会的普遍认知来看,映客和直播仍然有着很强关联性。“映客已经7年了,在新的趋势下,集团需要有适合的品牌名称代表集团对外的形象,而不是用具体的产品名代替集团名字,所以品牌升级改名为映宇宙。”奉佑生如此表示。

他进一步解释说,之所以使用“宇宙”,首先因为它代表浩瀚无边,我们更喜欢用这个名字代表团队对未来的探索、不断追求创新。第二,整个宇宙体系下有无数小星星,我们的产品矩阵也像一个个的小星星,每个产品都有它的语言体系、社交方式、商业逻辑。第三,整个集团今年的重点战略要全球化。全球化需要面临多个国家、很多语言体系、不同的文化,怎么让团队在互联网商业模式、创新能力等方面保持领先性,提出能够跨越时空的理论,用高维打低维的方式,去做全球化,是我们接下来要思考的。

在奉佑生看来,一家互联网公司的生命周期,核心还是取决于能够吸纳新技术,不断完成自我进化的能力。“7年前,我们瞄准音视频直播赛道,这是从0到1进化的开始;7年后,我们遇到了再次令人怦然心动的科技理念元宇宙,所以决定业务全面向元宇宙进军。”

元宇宙如何布局?

映客更名映宇宙,业务全面向元宇宙进军,具体又会针对元宇宙做哪些布局?

奉佑生表示,针对元宇宙的布局,集团有着全新的理念和产品规划,跟我们原有的产品不会有过强的关联,更希望用原生的理念去做原生的事情。

据了解,目前,映宇宙对于元宇宙的布局才刚刚开始,从最基础的诉求出发已经推出了3款产品。

一款是偏元宇宙概念的KTV系统“全景K歌”,已植入在映客直播APP中。该产品是将KTV社交的线下场景搬到线上,满足沉浸式娱乐需求。

一款是社交型产品“原原世界”,聚焦最核心的交友互动体验,提供了直播间、K歌等功能。这款产品想实现的是像现实一样,我在这里说话,几个人走近不用跟我打招呼就能听到我的声音,走远一点就听不到我的声音。

一款专门为情侣打造的元宇宙产品“情侣星球”,情侣配对成功即可创造两个人的私密空间,在虚拟世界也能拥有现实的恋爱体验。该产品将陆续推出虚拟装扮、一起养宠物、一起看电影等功能。

还有一款海外产品The Place,面向欧美市场Z世代人群,是一款3D虚拟形象社交APP。目前,这款产品还在积极研发中,会在不久的将来上线。

映宇宙已经推出的这些元宇宙产品还处在初期阶段,是否能够持续走下去还要看后续用户和市场的反馈。

映客COO侯广凌表示,“不管是在现有产品上还是在新的产品上,我们将结合新技术持续创新和尝试。在这个过程中,我们一定会经历失败,但我们坚信,元宇宙这个未来的产品方向和趋势是正确的,相信我们有能力,能跟用户和合作方一起探索出元宇宙的全新产品和未来。”

奉佑生也表示,看元宇宙,要放长远。周期可能10年、20年甚至长达30年。目前刚开始的第一阶段,很多东西只是在模糊的概念中。很多硬件、网络技术还不那么成熟。现在很多元宇宙产品,还是缺失了很多功能。但在过程中,我们会保持对元宇宙方向的强烈追求,不断依据现实硬件和网络情况迭代。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多