首页 科技资讯 业界

鲲鹏基础软硬件平台持续升级,赋能伙伴开发者用好鲲鹏

【TechWeb】6月16日消息,在华为伙伴暨开发者大会期间,鲲鹏开发者峰会在线上和线下同步举行。会上,华为鲲鹏计算业务总裁张熙伟发表“鲲鹏展翅,共创数智未来”主题演讲,感谢120万鲲鹏开发者同行共创,构筑根深叶茂的鲲鹏生态,鲲鹏服务于国计民生行业核心场景,已经成为行业数字化转型的首选。同时,宣布鲲鹏基础软硬件平台全面升级,赋能伙伴和开发者用好鲲鹏;推出欧拉扬帆伙伴计划和鲲鹏科研创新使能计划,助力鲲鹏持续成长。

华为鲲鹏计算业务总裁 张熙伟

鲲鹏基础软硬件平台升级,全面赋能伙伴和开发者

为赋能伙伴和开发者用好鲲鹏,鲲鹏兑现承诺,升级鲲鹏开发套件DevKit和鲲鹏应用使能套件BoostKit。2022年,鲲鹏DevKit重点聚焦鲲鹏原生开发能力,正式推出鲲鹏场景化SDK(鲲鹏通用计算SDK、鲲鹏高性能计算SDK、鲲鹏安全计算SDK),鲲鹏调试器以及场景化性能分析工具,帮助开发者提升开发效率50%。

鲲鹏BoostKit本次发布的“数据亲和”五大加速组件,包括分布式存储全局缓存,大数据机器学习和图分析算法,HPC多瑙套件,机密计算TrustZone套件和云手机Turbo套件。从场景化性能调优,升级到“数据亲和”加速,通过数据全流程处理的负载优化,使能应用性能倍增。中国电信、广东气象局、科蓝软件和冲量在线等行业客户及伙伴正基于这五大加速组件开展创新实践。

在操作系统方面,华为支持欧拉开源社区,推出欧拉DevKit、欧拉SDK、毕昇编译器和欧拉DevOps等完整的开发工具链和服务,为开发者打造完整易用、体验好的开发作业平台。

在数据库方面,openGauss 3.0已于今年4月上线,由数据中心扩展到边缘,实现多场景支持。海量数据、云和恩墨、神舟通用、中国联通、超图软件和南大通用等伙伴和客户将于近期发布基于openGauss 3.0的商业发行版。

推出欧拉扬帆伙伴计划和鲲鹏科研创新使能计划,助力鲲鹏持续成长

鲲鹏计算产业经过三年的发展,已吸引超过120万开发者。为更好的助力开发者,华为持续升级鲲鹏开发者系列计划。

华为作为欧拉社区的创始企业以及核心贡献企业,今年,面向伙伴开发者,推出欧拉扬帆伙伴计划,为开发者提供技术创新、培训赋能等相关支持,预计3年内将覆盖百万开发者、千级伙伴。

同时,面向科研开发者,推出鲲鹏科研创新使能计划,以产业真题真做,来驱动高水平科研人才的培养。结合现有的鲲鹏众智计划,预计3年内覆盖680个科研团队,培养5万名高水平硕博人才及研究专家。

您可能也感兴趣:

标签: 华为鲲鹏

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多