首页 科技资讯 业界

京东零售CEO辛利军:京东已经做好准备 迎接全面开启的“供应链价值元年”

【TechWeb】6月18日消息,京东零售CEO辛利军在京东618开放日上表示:“从产业层面和社会层面来看,今年的京东618意义更加重大,因为我们正迎来‘供应链价值元年’。”

在今年四月份疫情较严重期间,拥有自建物流基础设施体系的京东,在上海地区的物流虽然也受到影响,但是始终在坚持运营,且能力恢复远早于其他企业。5月底,京东物流在上海的单日散单揽收量和妥投量均已超过疫情前的峰值水平。京东在上海的抗疫保供举措也到了社会各界的肯定。

供应链在保障民生、促进消费、推动产业发展等方面起到的重要作用充分地展现了出来。而从四、五月份的消费、经济发展遇阻,到京东618期间所呈现出的消费趋势,也在一定程度上进一步映射出了畅通供应链的巨大价值。可以看到,供应链的价值已经从自然存在转变为被社会大众有意识的认知。

辛利军在开放日上表示,“对于价值感,自然存在和有意识的认知是完全不同的。这个京东618,供应链价值的真实存在和社会认知第一次对齐了,相信在全社会的共同思考和推动下,供应链产业会取得更好的发展。”

疫情让企业对于供应链能力也有了更高程度的要求。日常经营中,很多企业对供应链能力的诉求,更多在于提升效率、降低成本。但在疫情等因素的极端压力下,扎实的、多地域布局的基础设施至关重要,它是保障供应链稳定运营的基础;柔性灵活、随需应变的数智化供应链技术体系也不可或缺,它能让供应链在特殊时期下,依然能够精准、高效地运转。

辛利军表示:“供应链企业只有在这两个领域都保持长期、持续地投入,才能在外部环境变化带来压力和冲击时,更好、更从容地应对。优秀的供应链,不仅能成为关键节点下消费者的重要保障,更会成为产业发展的增长能量线。”

在疫情的影响下,无论是消费者、产业、还是整个经济社会,对供应链的需求都已经发生了变化。消费者对供应链的需求从单纯的快,到希望能够提供全方位的优质体验,即便是在特殊时期,也能够稳定送达。产业对供应链的需求从看重性价比,到更看重对企业数字化发展的助力,推动降本增效的作用,以及在关键时刻所具备的承压能力。社会发展对供应链的需求也在变化,从激活消费市场,到成为“六稳六保”的重要力量之一。无论是对于消费者的日常生活、产业的高质量发展还是经济社会的稳定健康发展来说,真正需要的,是可信赖的供应链。对于供应链产业来说,这既是挑战,又是机遇。

对此,辛利军也表示,“对于供应链企业来说,当前正处在一个机遇与挑战并存的重要节点。我们始终相信,在供应链的发展中,更为扎实广泛布局的基础设施、灵活响应的数智化供应链技术,一定会成为更多企业的追求,而由此带动的供应链基础设施和数智化升级,也会成为中国制造、流通产业高质量可持续发展的契机。”

在2022年,因为经受了疫情等严峻考验,供应链的价值得到了更多来自消费者、产业和社会的重视,这也将成为中国供应链走向全面数智化升级的起点。随着数智化供应链的演进和部署,其产生的社会价值、商业价值和行业价值必将弥补并促进经济向更高质量发展。正如辛利军表示“供应链更稳定、更可信赖,就能更好地服务消费者,就能更好地支持产业,就能在助力中国经济发展的过程中,贡献更大的力量。因此,我们不应该把供应链价值元年带来的产业升级,仅仅视作是行业的“补课”,更应该意识到这对中国供应链产业发展的深远意义。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多