首页 科技资讯 业界

沃尔沃测试全球首台氢燃料电池铰接式卡车

6 月 19 日消息,瑞典制造巨头沃尔沃建筑设备公司已开始测试世界上第一台以氢燃料电池为动力的铰接式卡车。

317cbbfa-adbe-4b5c-b500-260f452ac978

铰接式卡车是非常大的重型自卸卡车,用于在崎岖的地形上运送重货。铰接式卡车具有旋转接头,将驾驶室与车斗连接起来,消除了作用在车架上的扭转载荷,提高了在崎岖路面上行驶的可靠性。

沃尔沃的 HX04 铰接式卡车是 2018 年开始的一项研究项目的成果,它可以在大约 7.5 分钟的时间内充入 12 公斤氢气,使其能够运行大约四个小时。氢燃料电池只排放水蒸气,还可以产生可用于加热驾驶室的热量。

沃尔沃表示,原则上,氢燃料电池的工作原理与电池非常相似,只是它根据需要从氢气中产生自己的电力,而不是从外部来源充电。配备氢燃料电池电动动力系统的车辆,在正常运行时间、续航里程和加氢时间与内燃机驱动的车辆相似。

4237d021-ae95-494b-8e77-9527f2138caa

IT之家了解到,加氢基础设施仍在发展中。壳牌在瑞典布拉斯的沃尔沃建筑设备公司测试轨道上安装了一个加氢站,沃尔沃自 1966 年以来一直在那里制造铰接式卡车。

沃尔沃声称,氢动力机器的商业化预计将于 2025 年开始。沃尔沃建筑设备公司高级工程项目负责人 Carolina Diez Ferrer 表示:

作为 50 多年前世界上第一台铰接式运输车的发明者,我们很高兴也很自豪能够再次通过这种燃料电池运输车概念推动变革。虽然是早期原型,但这项创新将为氢在能源转型和电池电力解决方案中的机会提供宝贵的见解。我们相信,通过探索多种技术和合作,可以创造出建筑行业脱碳的最佳途径。

沃尔沃建筑设备公司的价值链净零排放目标是 2040 年。它已经在欧洲和美国推出了电动建筑设备。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多