首页 科技资讯 业界

日本启用新规 禁飞未登记小型无人机

 6 月 20 日消息,据共同社,日本 6 月 20 日启用了规定小型无人机等无人航空器持有者必须登记的制度。

 

据悉,规定中的小型无人机是指含电池的机体重量在 100 克以上的无人机,目的为了在发生事故或纠纷时迅速锁定持有者。禁飞未登记的无人机,违反者将处以一年以下有期徒刑或 50 万日元(约合人民币 2.5 万元)以下罚款。日本国土交通省表示,截至 17 日约有 21 万件事先登记。

关于在人口集中地区飞行等基于《航空法》的管制对象,也从以往的 200 克以上扩大范围至 100 克以上,原因是最近小型无人机的续航距离也得到提升。

IT之家了解到,根据登记制度,持有者必须向国交省申报姓名、住址、机体型号等信息。支付手续费后获得识别号码。若屡次发生事故等安全上有问题,则无法登记。号码必须采用贴纸等方式在机体上显示,飞行中通过近距离无线通信“蓝牙”等方式发送信息。在事先向政府申报的特定区域,系上一定强度绳索进行飞行的情况则无需发送。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多