首页 科技资讯 业界

华为又进账一笔专利费 Nordic 获其蜂窝物联网许可协议

6 月 22 日消息,据华为官网,近期华为技术有限公司与 Nordic 半导体公司签订专利许可协议,华为向 Nordic 及其客户授予了低功耗广域蜂窝物联网标准必要专利的组件级许可,相关专利许可费按照公平、合理和非歧视性(FRAND)原则设置。

华为和 Nordic 双方通过透明和友好的协商,在短时间内就达成了该协议。

根据该协议,Nordic 可以为其蜂窝物联网客户提供全面的法律保护,并通过可行、合法的方式来获取并使用华为的高价值标准化蜂窝物联网技术。该协议将给物联网行业带来更大的商业和法律确定性。

华为欧洲知识产权部表示:“在低功耗广域 LTE-M 和窄带物联网领域,华为拥有领先的标准必要专利组合,这是 4G 标准的一个子集,对物联网具有巨大价值。华为很高兴与 Nordic 达成这项许可协议,这将使能各个行业大规模部署低功耗蜂窝物联网技术,进一步推动全球数字化转型。”

Nordic 半导体公司表示:“蜂窝物联网领域的专利许可在行业中是一种相对较新的实践,需要有灵活的方案。与华为达成的这项协议,标志着蜂窝物联网行业开始逐步采取全球半导体行业基于 FRAND 原则进行标准必要专利许可的实践。双方进行了合理和务实的谈判,并认识到简化程序将有助于促进市场增长,让包括华为、Nordic 以及 Nordic 的蜂窝物联网客户在内的各方都受益。”

此前华为知识产权部部长樊志勇指出,过去 5 年累计超过 20 亿部智能手机获得了华为 4G / 5G 专利许可;每年约有 800 万辆获得华为 4G / 5G 专利许可的智能汽车交付给消费者;在视频领域,目前已有 260 家厂商、10 亿台终端产品通过专利池获得华为的 HEVC 专利许可;在 WiFi 领域,华为在积极讨论建立新的专利池,预计每年将为全球超过 30 亿台 WiFi 设备提供一站式专利许可。此外,华为也在与相关机构积极沟通 5G 领域的联合专利运营方案。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多