首页 科技资讯 业界

“胡萝卜加大棒” 英国竭力说服软银让Arm在伦敦上市

北京时间6月22日下午消息,据报道,英国政府已经进行了辩论,该国使用国家安全立法作为说服软银让Arm在伦敦上市的手段,当前这个日本投资者正在重新考虑为Arm这家芯片设计商专门在美国进行IPO。

两位熟悉英国政府内部讨论的知情人士透露,英国政府已经权衡过使用英国新的《国家安全与投资法》,但是他们还没有做出正式决定。一些官员反驳了政府援引该法的想法,认为该法并不适用,因为拟议中的上市不应被视为收购。

政府官员表示,他们更倾向于尝试对软银和Arm进行劝说。据知情人士透露,英国投资部长格里·格林斯通勋爵(Lord Gerry Grimstone)已经与软银愿景基金的负责人拉吉夫·米斯拉(Rajeev Misra)会面,而英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)则向软银高管发了一封信。

一位参与讨论的人士说,到目前为止,英国政府在会谈中使用了“胡萝卜”而不是 “大棒”,并提出在研究和拨款方面为Arm提供补贴。这位消息人士补充说,官员们没有做出具体的强硬措施,他们释放出的信息更类似于“你不想与我们成为敌人”。

英国政府的这一立场是为了留住Arm,将其继续作为英国成功故事的代表性企业,此前有人批评说英国市场不再是对全球重要科技公司有吸引力的地方。

Arm在2016年被软银收购,金额为320亿美元,在此之前Arm在两个地方上市,其主要股票在伦敦证券交易交易,次级股票通过纽约的美国存托凭证交易。

在软银创始人孙正义(Masayoshi Son)宣布计划将总部位于剑桥的Arm公司回归公开市场后,这家日本投资集团的代表在最近几周与英国的部长和官员举行了一系列会谈。

据多位熟悉情况的人士透露,激烈的游说使软银重新打开了在伦敦上市的大门,为在美国的上市提供补充。

英国文化部门的一位发言人说,技术部长克里斯·菲利浦(Chris Philp)没有向软银提出国家安全问题。软银和英国商务部也都否认格林斯通勋爵曾向这家日本公司提出过有关国家安全局的问题。

但一位熟悉正在进行的谈判的人士表示,软银高管意识到英国政府进行了相关讨论,未来可能会向软银提出国家安全相关的问题,软银认为这是要求Arm在伦敦上市的一种策略。

这位人士表示,这让软银的一些领导层感到很委屈,因为此举没有任何商业意义,因为美国市场是迄今为止流动性最强的市场,也是大多数潜在投资者的所在地。

另一位曾与英国政府合作制定法律的人士透露,虽然启动IPO的决定本身并不足以让商务部长进行干预,但如果一家外国公司在Arm上市后获得了大量的股份,这可能会引发对政府的通知。在这个阶段,英国可以试图阻止该股份,或要求将其与Arm解绑。

接近讨论的人士表示,在未来几个月中,软银无需决定Arm的上市地点,双方也没有达成最终决定。

让Arm在美国和英国两地IPO将让该公司筹集到美元和英镑两种货币,这对英国官员来说将是一个小小的胜利,他们担心英国科技行业的进一步削弱,也担心对银行、分析师和顾问产生连锁反应。

一份商业部门的文件显示,《国家安全与投资法》赋予国务卿权力,要求他们“有理由怀疑会引起或可能引起对国家安全的风险”的交易。如果被认为是“必要”的,部长就能够“施加某些条件,阻止或完全解除交易”

Arm公司处于全球科技行业的核心位置。该公司的芯片设计知识产权被授权给世界各地的半导体公司和电子制造商,并被用在90%以上的智能手机中。

以至少500亿美元的目标估值成功上市,对软银来说至关重要,软银的愿景基金上个月的损失达到了3.5万亿日元(260亿美元),创下了历史新高。此前其投资组合公司受到了全球科技股抛售的冲击。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多