首页 科技资讯 业界

Web3.0时代品牌营销该如何做?百度给出了一些探索

【TechWeb】6月23日消息,互联网经历过以门户、BBS为代表的Web1.0阶段,以及以各类APP为代表的Web2.0时代后,现已进化至以“去中心化”为特点的Web3.0阶段。从品牌营销角度来看,每一次互联网趋势的大变革之中,用户行为都会发生显著变化,从而催生出品牌营销的新机遇。

那么,在Web3.0阶段,品牌营销又会有哪些新方式和新突破呢?

百度集团品牌负责人曹语馨在第六期“AI呀,我去”开放日活动上表示:“Web3.0的到来意味着内容生产方式和品牌营销方式的改变。随着元宇宙、数字人等Web3.0基础设施的构建,品牌营销有了更多想象空间。”

在曹语馨看来,全新营销方式的达成,都源自于技术搭建起来的基础设施的改变。虽然当前Web3.0处于“技术萌芽”的初期形态,其最终的落地形态还无法被完全识别,但是短期来看, 数字人、NFT数字藏品、元宇宙已经成为Web3.0下衍生出的三大基础设施。其中,数字人是参与Web3.0交互的虚拟化身, NFT是支撑Web3.0经济体系的核心要素,元宇宙则是开放的Web3.0空间,三大虚拟世界里的基础设施分别对应了现实世界中的“人货场”。

曹语馨介绍称,相较于布局直接和消费者互动的“前端”,百度正在布局的是能够支撑起Web3.0的“后端”,即打造 从底层技术到产品、再到标准化解决方案的Web3.0基础设施。其中,百度大模型、云计算、边缘计算等AI技术是能够实现基础设施布局的底层核心能力。

目前百度已经发布了首个国产元宇宙产品希壤和多款数字人,百度超级链也已入局NFT数字藏品。正是这些Web3.0基础设施的构建,使得百度在赋能品牌营销方面有了更多想象力。

事实上,当前互联网流量红利已经逐渐消失,简单的流量思维难以为继,很多品牌开始做Web3.0营销的尝试:品牌代言选择了数字人,发布会搬进了元宇宙,IP品牌方开始打造自己的数字藏品。

百度移动生态事业群组市场部总经理尹英利介绍,有78%的品牌主开始尝试或者正在考虑Web3.0的营销方式。百度基于AI能力搭建了Web3.0的基础设施,并落地了多个品牌营销案例,为品牌营销提供不同场景下的Web3.0解决方案,助力产业升级和营销创新。

例如,一汽奔腾、伊利金典等先后将品牌营销搬进了元宇宙虚拟世界百度希壤,在元宇宙里打造自己的品牌空间,或将活动搬到元宇宙里举办;百度已经与国家航天局探月与航天工程中心、博物馆类IP、伊利金典等合作推出多款数字藏品,多维度赋能品牌营销;刚刚过去的618电商营销节点,天猫、京东不约而同地选择了与百度数字人度晓晓合作;近期荣耀联合百度打造了国内首个虚拟偶像AIGC歌曲度晓晓和龚俊数字人联合演唱,帮助荣耀实现品牌破圈、获得过亿曝光等。

一汽奔腾在希壤打造汽车产品发布会

荣耀X百度:国内首个虚拟偶像AIGC广告歌曲

金典牛奶发售限量数字藏品

尹英利表示,AI将成为营销的全新基建和媒介, 帮助品牌抢占Web3.0时代的第一波红利。元宇宙、AR、VR将带来全新的交互场景,AIGC带来的内容生产革命提升了链接用户的效能,未来每个品牌也许都将拥有数字孪生世界的人格化分身,实现代言人自由。

据尹英利透露,为了更好的挖掘Web3.0营销潜力,百度启动了第五届AI营销创想季,并发起Web3.0伙伴计划,联手全行业营销人、创意人、品牌方共同孵化Web3.0营销的优秀案例,探索创新打法和营销趋势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多