首页 科技资讯 业界

《2022中国企业校招白皮书》:校招生求职“去互联网化”趋势增强

【TechWeb】6月28日消息,随着疫情常态化管控持续时间延长,企业进校受阻,今年校园招聘形势陡然紧张。据相关数据显示,全国约75%的高校已经停止线下宣讲活动,各省公务员考试时间也纷纷推迟笔面试时间,就业不确定性进一步增加。

新形势下的企业校园招聘如何提升体验、吸引人才?校招过程中应该重点关注哪些问题?如何提升对Z时代的吸引力?企业如何通过数字化系统提升校招的招聘效率?

对此,Moka通过采访调研的方式,并联合专注校招的校园招聘平台实习僧发布了《2022中国企业校招白皮书》,通过政策解读揭示3大风向,2大洞察,帮助企业剖析今年校园招聘新趋势,并提供4大攻略为企业数字化校招实操落地参考助力。

今年,国务院、人社部等多部门印发一系列政策意见,多种利好政策,强化就业优先导向的宏观调控,指出要深入实施就业优先战略,全面强化就业优先政策,坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业,缓解结构性就业矛盾,防范化解失业风险,努力实现更加充分、更高质量就业。

3大风向

风向一:求职峰值显现,招聘供需矛盾突出

2022年校园招聘注定和往年有些不同。一边是,23届高校毕业生人数再超1000万人,青年失业率达18.2%,考研、考公人数暴增也加剧了就业难度,应届生求职路上的竞争变得愈演愈烈;

相相关数据显示,2022年上半年毕业生简历投递量增长96.9%,而企业职位发布量仅增长38%,庞大毕业生和企业招聘需求缩减之间矛盾突出。从另一个角度来看,雇主将会收到比以往更多的简历,这对于系统自动化和批量处理等效率能力有了更高的要求。

风向二:产业格局重整,新兴产业人才缺口增大另一边是,受疫情影响,流量见顶,资本退潮,经济增长放缓,互联网、房地产、教培行业暂时步入下行轨道,增速放缓,人才需求也趋于谨慎,频频曝出裁员和降薪消息,表现在金融市场上是股价飘绿,表现在招聘市场上则是行业人才流动明显。Moka认为,有行业人才外溢,就有行业受到人才青睐。先进制造业、新能源、现代信息技术、生物技术、人工智能等新兴产业加速发展,人才需求不断增加,据测算,仅大数据产业未来就需要近2000万人才,远超出毕业生供给量。

风向三:红利逐渐消退,校招生求职“去互联网化”趋势增强

流量见顶、资本退潮、反垄断政策影响......互联网行业进入调整期,增速放缓,人才需求也趋于谨慎,频频曝出裁员和降薪消息,今年校招生对进入互联网行业的求职意向减弱。

线上消费习惯逐渐养成,带动了新业态的发展,新零售、电子商务、物流等行业,就业热度大幅升温。随着国家“制造业强国战略”的推进,带起了相关行业的发展,这也促使新能源、汽车制造、工业自动化等领域的人才需求高涨。

后疫情时代,人们对医疗健康服务相关的产品需求进一步增强,这促进了生物医药、医药制造等相关医疗行业的发展,该行业人才需求出现了极大缺口。

2端洞察

Z时代求职新变化:求稳定

Z时代逐渐成为职场“新兵”的主力军,成为了移动互联网民中的新势力。作为互联网原生态居民,他们的社交联系非常紧密,对互联网也有着天然的依赖。Moka表示,这届候选人“慢就业”趋势越来越明显,在选择企业方面也越来越谨慎,特别是受疫情等因素影响,今年学生的求职心态也发生了变化,他们更倾向于寻找稳定、有保障的工作,公务员、事业单位、大型央企国企开始成为学生心中求职的首选,因此,企业端需要积极调整战略,拥抱校招新变化。

高校人才竞争激烈,雇主开始重视“全员体验”

在智能技术催动持续变革的背景下,各行各业为适应新的发展路径,不断拥抱新思维和新的工作方式,而知识青年无疑是企业推进重要创新和改变的中坚力量,校园招聘成为了企业补充人才的一种重要途径。

Moka认为,随着人才、资源的马太效应,各行业选才方式和岗位需求的高度重合,围绕高校人才的竞争日趋激烈,这对于企业的校招运营能力也提出了新的要求,雇主急需开启全新的招聘形式,“全员体验”理念开始被越来越多做校园招聘的企业放到优先关注的位置,企 业开始重视提升HR、面试官、候选人、管理者等全角色在校招全流程中的体验,实现抢占人才,落地人才战略。

通过对不同行业校招做法的经验梳理,并结合对新候选人求职特点、雇主校招新趋势、如何高质量做好校招等问题的洞察,Moka本次发布的《2022中国企业校招白皮书》在雇主品牌建设、智能筛选、高效面试协同、智能数据分析等四个方面为企业提供了更深层次的解读。例如,在雇主品牌建设层面,企业可打造多端适合年轻人风格的招聘窗口,帮助企业树立更贴近候选人审美的雇主形象,强化个性化品牌,增强候选人的求职体验度;在复盘校招效果方面,校招项目组需要获取一些数据评估此次招聘效果的好坏,有效复盘并制定改进建议。以及通过数字化招聘系统,追踪全流程数据等等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多