首页 科技资讯 业界

从游戏到超级数字场景 技术带来哪些想象

【TechWeb】6月27日晚,一年一度的腾讯游戏发布会在线上召开。与以往不同的是,今年除了发布一系列游戏产品之外,还首次聚焦在“游戏科技”上。

去年的发布会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶提出了“超级数字场景”的战略理念,今年他便以高保真数字人形式出席了本次发布会,数字人即是游戏科技的落地场景之一。

腾讯公司高级副总裁马晓轶(高保真数字人)

除此之外,游戏科技还与文化遗产保护、工业制造、AI等前沿技术作结合。从游戏到超级数字场景,科技正不断拓展着游戏的价值边界,也带来了更丰富的场景想象空间。

游戏科技唤醒文化遗产活力

我国拥有丰富的历史文化遗产资源,然而随着自然与人为因素的影响,许多文化遗产面临着被破坏,甚至消失的风险。基于游戏行业所积累的渲染、建模等技术能力,可以让文化遗产在展示和利用的同时得到有效保护。

以腾讯游戏刚推出的“数字长城”项目为例,该项目大量运用了能够实现高精度数字还原的照片扫描和游戏引擎渲染技术、能够提升数字资产制作效率的自动化生成技术,以及帮助用户摆脱终端算力限制的云游戏技术,实现了全球首次通过游戏技术,实现最大规模、毫米级精度、沉浸交互式的文化遗产数字还原。

据介绍,在这个过程中,腾讯游戏积累了一套全链条的数字文保技术解决方案,可以帮助更多文物、古迹进行数字化保存、复刻和再开发。人们能够足不出户、沉浸式体验北京中轴线的恢弘气势,以及见识敦煌藏经洞的悠远历史均有赖于此。

游戏科技也能融入工业制造

马晓轶在接受媒体采访时表示,游戏产业推动、开拓和积累下来的技术体系,已经形成一个能够极致调用芯片算力、图像显示、网络带宽、交互技术等当前科技能力的技术种群,具备应用于不同场景、加速不同行业数字化转型的技术能力。

比如,宝钢与腾讯游戏、腾讯云合作,结合实时云渲染、视觉动捕、虚实互动、AR/VR交互等游戏技术,为宝钢热轧部建立工厂级孪生服务,最终打造全息3D裸眼效果的“全真互联数字工厂”。

在民航领域,全动飞行模拟机(FFS)可以替代真机进行民航飞行员训练。而全动飞行模拟机的视景软件系统就是腾讯游戏与南航集团全资子公司珠海翔翼航空技术有限公司基于游戏引擎能力,利用物理真实的光照和渲染等技术共同研发。

游戏科技可为AI研究提供支持

除了助力文化遗产保护、工业制造,游戏科技还能为AI等前沿技术的研究提供支持。

据悉,腾讯游戏学堂联合腾讯游戏START团队、腾讯Robotics X实验室发起的游戏驱动机器人加速智能学习项目,和腾讯天美 J3 工作室、天美技术中心、腾讯 AI Lab 进行合作,利用 AI 和游戏技术驱动多模态四足机器人 Robotics X Max 加速智能学习。

通过游戏中的智能体动作生成技术和实时物理模拟技术,让机器人动作更加真实、智能、适应复杂环境的变化,同时提升在虚拟环境中的训练效率,从而构建一套不断进化的智能系统,帮助机器人解决智能控制与自主决策问题。这是基于游戏场景中的人工智能等技术积累,在机器人研发领域的一个创新性应用。

此外,游戏积累的AI技术也能在天文领域发挥作用。“全变源追踪猎人星座”(CATCH)计划,是由中国科学院高能物理研究所粒子天体物理实验室的天文学家们提出的科研项目,腾讯游戏和高能所的合作致力于推动游戏多智能体强化学习算法在CATCH星座协同控制方面的应用。

前不久,在中科院研究团队发布了《游戏技术——数实融合进程中的技术新种群》研究报告摘要中指出,游戏技术对芯片、5G高速网络、VR/AR产业的贡献率达到了14.9%、46.3%、71.6%。

马晓轶曾表示,游戏技术是“超级数字场景”的底盘,现在通过这些案例,我们可以更直观看到,在游戏技术这个“底盘”之上,不仅可以长出各种玩法的游戏产品,也可以长出数字文保、工业孪生等许多非游戏产品,并形成对现实社会有直接帮助的解决方案。

实际上,这些探索性项目也是科技和社会发展的必然趋势。因为新的发展命题,总会不断吸纳新的技术方案去解答。“我们去年初提出‘超级数字场景’,就是从最本质的层面重新理解游戏,以及游戏产业的可能性。这些项目的逐步落地,印证了我们很多想法,也是一个重新认识游戏技术价值的过程。”马晓轶如此说到。

当下,元宇宙在全球范围内引发诸多讨论,以及出现很多大手笔的游戏公司收购案,根本原因在于,随着科技和社会的快速发展,人们对更有沉浸感的线上生活,或者说虚实融合的趋势,有更强的需求和期待,大家都在构想下一代互联网的形态。这个过程中,游戏由于天然具有高沉浸感、强互动性的体验,成为重要一环。

马晓轶直言,游戏技术未来将有更多可能性。现在很多应用场景不断涌现,但比较明确的是,游戏技术应用的场景一定会越来越多,而且会在下一代互联网的探索中扮演重要的角色。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多