首页 科技资讯 业界

蚂蚁集团搭建业内首个图风控体系 入选IDC典型技术厂商

【TechWeb】6月28日消息,近日,IT研究和咨询公司IDC发布了《IDCPerspective:中国金融行业反欺诈市场研究》报告,指出图计算与知识图谱、AI对抗、隐私保护计算、小样本学习等技术的应用成为当前中国金融反欺诈市场的关注重点。蚂蚁集团以及腾讯、邦盛、同盾、SAS、Datavisor等企业被报告列为厂商代表。

IDC观察到,当前中国金融市场的欺诈行为展现出专业化、团伙化、隐蔽化等特点,因此未来的风控建设重点是能提供相关应对能力的技术应用。其中,基于图计算的图风控就是其中一类。

图计算是一种前沿计算技术,能够将巨大、复杂、相互关联的数据整理为首尾相连、基于时序的关系图谱;应用于风控领域,可以构建风险关系网络,实现对风险全链路的、基于关系视角的刻画,从而解决传统风控碎片化的问题,为风控从业者提供更全面的风险刻画。因此,运用图技术提升风控系统能力,正成为行业的新发展趋势。

在报告中,IDC介绍了蚂蚁集团的智能风控体系“IMAGE”,其包含五大技术体系,其中的“全图风控”(Graph)能够通过图计算技术刻画复杂关系链路,从而提高感知专业团伙欺诈行为的能力。此前IDC在另一份报告《AI赋能的知识应用市场发展现状及趋势分析》中,也将蚂蚁基于图架构的风控体系入选为应用图计算技术的典型案例。

据了解,蚂蚁集团从2015年开始投入图技术研究,并推出了底层自研的图计算平台“Tugraph”。TuGraph是业内首个在大规模图上提供实时服务的图计算平台,在2021拿到了世界互联网大会领先科技成果大奖。它是国际标准图数据库基准测试LDBC-SNB的世界纪录保持者,可实现万亿边即时图上查询。基于图计算技术,蚂蚁搭建了业内首个大规模图风控基础设施应用体系,即全图风控。

据蚂蚁集团大安全技术负责人李俊奎介绍,这套全图风控技术有三大特点:第一,打造了面向全域的风险一张图,关联全部风险域的特征,构建复杂风险特征网络,建立风险隐式特征的全局视图,来解决各个风险域的数据孤岛问题,目前已达万亿级图规模,是行业最大规模;第二,建立了统一的图风控计算框架,在全局视图上动态更新行为操作,使风险特征得以扩散和传播;第三,通过在风险一张图上应用异质图团伙挖掘、属性图聚类等技术,更大范围内挖掘潜在团伙和相似行为模式。全图风控技术在支付宝上线以后,直接新增识别20%左右的新型风险,无疑为反欺诈战场扩充了强有力的武器。

李俊奎表示,风控技术正在从“模型”走向“图谱”,图风控技术将会成为行业的技术趋势和热点。未来蚂蚁集团将进一步开放在反欺诈领域的技术积累和经验,携手行业实现技术突破,应对日益复杂的风险。

标签: 蚂蚁集团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多