首页 科技资讯 业界

自如首次公开定价机制:稳波动 防异常

【TechWeb】6月29日消息,近日,伴随全国多地疫情后复工复产、高校毕业季需求释放,租房市场整体回暖,同时租金价格涨跌话题也再次引发社会关注与热议。据公开数据显示,今年第二季度,自如全国租金水平保持整体平稳,环比波动幅度均在±2%范围内。目前,自如全国10城续约价格平均波动为2.5%-3%,显著小于普租市场租金波动幅度。

为何长租机构价格波动幅度可以小于普租?“最主要是长租机构背后的运营逻辑与个人房东不同”,自如数据智能中心首席科学家张宇宙博士说明了自如等长租机构的定价逻辑。

据张宇宙博士介绍,不同于个人房东的“对比定价法”,即对比同小区、同户型房源,再根据自身房源装修配套水平等制定价格,部分房东还会一定上浮,留出讨价还价的价格空间。自如这类长租机构,更关注其管理房源在长委托周期内的整体收益率,“简单来讲,就是我们追求的是长期、稳定的高出租率,而不是为了一时的高租金,导致出租率降低。”

据了解,自如目前采用的模式为“增益租”,对业主来说具有无差价、无空置期、收益有保底等特点。业主将房子委托给自如后,不管市场房价涨跌,及房源是否出租出去,自如都会在合同期内付房东保底房租。而如果市场行情好,自如则会和业主分成超出保底部分的租金收益。

张宇宙博士透露,自如此类运营模式,有两个经营要素最为重要,一是,要有足够的规模;二是,在规模的基础上做到足够高的出租率。“所以,我们是以长期、稳定的高出租率为基础,而定价又服务于出租率,总结来讲就是规模>出租率>租金价格的运营逻辑。”

张宇宙博士表示,一直以来,自如采用价值管理机制,通过四层价值定价法来判定一套房子的核心价格。此外,自如也会以市场上已经成交的价格以及销售周期,作为判定一个特定房子定价是否合理的依据。

张宇宙博士认为,要在保证出租率足够高的前提下,再去尽量吻合市场的趋势。“但租金与出租率需要相互平衡,所以我们更愿意以合理的价格把房子租给客户。”

另外,为了防止房源价格波动过大,自如采取了“系统警示、人工复核“机制,同时设置“涨幅上限”,避免异常价格的出现,保证租金在长时间内处于合理平稳水平。如某房源价格达到警示值,系统发出预警后,价格分析师会进行人工审核,多方比对,最终确保释放价格符合市场定位。

据悉,基于过去十年的楼盘字典的数据积累,自如价值定价基础算法对全国十个城市经营范围内楼盘的覆盖率超过90%,平均每日运算学习超过200万次。目前自如整体入住率超90%,北京、上海作为重点一线城市,入住率均长年高于90%。客户续约率方面,目前,自如整体续约率环比增长近10%,同比增长超过16%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多