首页 科技资讯 业界

锚定千亿云计算新赛道 爱捷云加码布局分布式云

【TechWeb】随着万物互联时代的加速到来,全球数据愈来愈多产生于边缘,网络基础架构正从中心化向分布式架构扩展升级。伴随着边缘算力部署需求的激增以及全球范围内愈来愈严苛的数据安全监管要求,首次将地理位置作为考量因素、为用户随需部署云服务的分布式云应运而生,并以高安全、高性能、强灵活、低延迟等诸多优势,受到市场的热烈追捧。

Future Market Insights预测,2021年到2031年,全球市场对分布式云的需求将以每年24%的速度增长。全球科技公司都在纷纷布局这一新赛道,网宿科技旗下爱捷云也正加紧布局。

众所周知,物联网 (IoT) 和边缘计算的发展一直是分布式云部署的主要驱动力;与此同时,全球范围内越来越多的政府要求数据必须存留在特定的司法管辖区,这共同推动了能够随需部署云服务并实现统一管理的分布式云成为市场发展的必然。

全球研究咨询机构Gartner预计,到2022年50%的企业数据将在传统数据中心或单个集中式云之外产生和处理,而2020年这一比例仅为10%,预计到2025年该数字将攀升至75-90%。

全球领先的混合IT服务商Ensono最近的一项研究也显示,36%的受访者表示部署位置的灵活性增加了其对分布式云的兴趣,42%的受访者认为消除延迟是分布式云的主要优势,而1/3的IT领导者认为分布式云将有助于提高其对数据位置监管要求的合规性。

爱捷云副总裁吴释培在30日举行的全球云计算大会上表示,因架构的敏捷性、部署的灵活性、成本的经济性、以及管理的便捷性等,分布式云将迎来黄金发展期,市场普及率也将成比例增长。

Gartner数据显示,2021年全球云计算市场保持稳健增长,从2020年的642.9亿美元增长至908.9亿美元。其预测到2025年,超过50%的组织将在其选择的地点使用分布式云,从而实现转型业务模式。

在技术、政策及市场需求的多轮驱动下,全球科技巨头纷纷布局分布式云新赛道,尤其是大型公有云厂商。其中,AWS推出Outposts托管服务一体机,微软Azure Stack HCI将一致的云模式部署到企业本地及边缘环境中,Google推出了分布式云计算软硬件产品组合,国内市场上包括阿里云、华为云等公有云厂商也均推出了相关产品及解决方案。这也符合Gartner对分布式云的定位,即将公有云服务分布到不同的物理位置(即边缘),而服务的所有权、运营、治理、更新和发展仍然由原始公有云提供商负责。

不过,近期中国信通院根据市场情况进一步明确了分布式云的标准定义,即分布式云是一种将云服务按需部署到不同地理位置,提供统一管理能力的云计算模式。其认为,Gartner对于分布式云的定义仍局限于公有云厂商提供,并且缺少统一管理等分布式云核心要素。

海外云计算专家Dmytro Nefedov也公开称,大型公有云实现和维护的过程相当复杂,由大型公有云提供的分布式云实施起来成本很高。

作为分布式云的创新代表,爱捷云推出的分布式云融合了公有云、私有云、专有云、托管云、混合云、边缘云等全场景能力,将云服务按需部署到不同地理位置,提供统一管理能力。其中,服务的所有权归属用户,运营及运维的模式也由用户自主决定。

爱捷云副总裁吴释培表示,分布式云很重要的一个特性是,支持云服务在任何地理位置的随需部署,这就需要整体云架构要相对不那么厚重,否则本地部署的困难就会很大,成本也会相对较高。

据介绍,爱捷云自2016年就开始实践分布式云技术,采用公私一致架构,实现统一管理。相较大型公有云平台,爱捷云的分布式云架构整体较为轻量,目前已在工业制造、教育、传媒、园区等多个行业领域探索落地场景,平台的稳定性、可靠性及经济性已获得市场认可。

您可能也感兴趣:

标签:  爱捷云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多