首页 科技资讯 业界

LCD面板供过于求 三星暂停采购 京东方、TCL等或受影响

据TheElec报道,多位消息人士在1日证实,由于LCD面板供应过剩,三星电子已经暂停向其供应商采购LCD面板。京东方、TCL华星光电、惠科、友达光电和群创将受影响。

三星为LCD面板采购按下暂停键的原因是,2022年上半年电视需求急剧下降,特别是在欧洲和北美。而与前一年相比,三星在2021年多订购了10%的电视面板,以此来维持“安全”的库存水平。

然而时过境迁,现在业内人士估计,“三星电子在电视制造、运输、仓储和零售分销方面的电视库存估计至少为16周。”

据悉,三星电子原计划今年将为其智能电视部门采购约5400万块LCD面板。然而,由于电视出货量低于预期,三星在下半年的战略会议上将其年度目标削减至约4000万台电视。

三星电子至少在7月底之前不会采购新的LCD面板,除非其电视库存水平大幅下降。

这并非三星首次将大刀挥向LCD面板。

此前,三星电子大幅下调面板厂3月及4月订单总量高达250万片,另一家韩系显示产品大厂LG电子也下调了二季度LCD面板采购量约70万片,两家大厂合计缩减了320万片的电视面板采购订单。

CINNO Research指出,这两家韩国品牌作为全球两大电视巨头,率先缩减电视面板采购量,也影响其他品牌的采购动作。其中又以大尺寸电视面板的采购量影响较大,而且使得面板价格止跌的时间点延后,也造成大尺寸面板跌幅超过预期。原本产业预计在3月、4月份期间,55吋以下电视面板价格可跌至谷底、率先止跌,但就目前形势来看,价格下跌或将持续。

集邦研究副总范博毓此前也预测,7月LCD面板价格恐持续下跌,但仍要观察三星等品牌厂对第三季度的采购想法与态度。

目前来看情况不容乐观。据TheElec报道,不仅三星电子、LG电子,TCL和索尼等顶级电视制造商都在减少今年的年度电视出货计划并逐渐减少对液晶面板的采购。

业内人士预计,虽然显示面板行业的利用率已经处于最低水平,价格也接近成本,但价格进一步下跌的可能性很大。

由于终端市场需求疲软,显示面板供过于求,各应用别面板价格持续下跌,面板厂迫于跌价与库存压力需调整产线稼动率来应对市场变化。

根据CINNO Research月度面板厂投产调研数据显示,5月国内TFT-LCD面板产线稼动率下滑至85%以下,环比下滑3.5个百分点。该机构还预估6月国内TFT-LCD面板产线稼动率将进一步环比下滑约8个百分点,即稼动率均值在76%左右,将创2020年疫情以来的新低,而投产面积相比5月将有超过10%的降幅。

具体到公司,京东方5月TFT-LCD产线平均稼动率下滑至84%左右,合肥B9G10.5和成都B19G8.6产线大板投产下调数量最大;AMOLED产线5月稼动率仍处于低位,已连续4个月没有起量。TCL华星TFT-LCD部分产线在6月开始较大幅度下修投产数量;华星AMOLEDt4产线5月稼动率再次回落,订单状况不佳。6月惠科各条产线投产都将调整投产数量,加大下修幅度。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多