首页 科技资讯 业界

诺诚健华自主研发的新型靶向蛋白降解剂ICP-490获批临床

【TechWeb】7月5日消息,生物医药公司诺诚健华今天宣布,收到国家药品监督管理局核准签发的《药物临床试验批准通知书》,诺诚健华自主研发的新型靶向蛋白降解剂ICP-490已获批开展治疗多发性骨髓瘤(MM)、非霍奇金淋巴瘤(NHL)等血液肿瘤的临床试验。

22

据悉ICP-490是诺诚健华自主研发的创新药,源自诺诚健华的分子胶平台。ICP-490通过与CRL4CRBN-E3 泛素连接酶复合物的底物受体CRBN 特异性结合,可诱导淋巴转录因子Ikaros和Aiolos的泛素化和降解,从而诱导细胞凋亡,抑制肿瘤细胞的生存及增殖,发挥直接抗肿瘤作用。此外,ICP-490可刺激T细胞活化,释放白介素IL-2,增强效应T 细胞的功能,发挥免疫调节效应。

多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma,MM)是一种浆细胞的克隆性异常增殖的恶性肿瘤,其特征为骨髓浆细胞异常增生且大多数伴有单克隆免疫球蛋白(M蛋白)过度生成。MM常伴有多发性溶骨性损害、高钙血症、贫血、肾脏损害等。MM约占肿瘤疾病1%和血液肿瘤的10%。

非霍奇金淋巴瘤(Non-Hodgkin's lymphoma,NHL)是世界上最常见的血液系统恶性肿瘤,占癌症诊断和死亡的近3%。NHL在我国常见恶性肿瘤中排名前10位。NHL常见的类型包括滤泡性淋巴瘤(FL)和弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)。

您可能也感兴趣:

标签: 诺诚健华

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多