首页 科技资讯 业界

苹果/OPPO供应商奥比中光科创板上市:市值167亿元

众所周知,近些年来,3D摄像头成为智能手机热点,7月7日,3D光学厂商奥比中光正式登陆科创板,市值达到167亿元。

招股书显示,奥比中光是全球少数几家全面布局六大3D视觉感知技术(结构光、iToF、双目、dToF、Lidar以及工业三维测量)的公司,主营业务是3D视觉感知产品的研产销及设计,主要产品包括3D视觉传感器、消费级应用设备和工业级应用设备。

目前,全球已掌握核心技术并实现百万级面阵3D视觉传感器量产的公司仅有苹果、微软、索尼、英特尔、华为、三星和奥比中光等少数企业。自2015年底量产以来,其客户包括OPPO、蚂蚁集团、捷普、牧原、中国移动、Matterport、贝壳如视、江博士等行业龙头。

据介绍,奥比中光的技术能力覆盖3D视觉感知产业链上、中、下游。公司是全球少数几家全面布局六大3D视觉感知技术路线的公司,掌握了“全栈式技术研发能力+全领域技术路线布局”的3D视觉感知技术体系。奥比中光的产品现已在生物识别、AIoT、消费电子、工业三维测量等市场上实现多项具有代表性的商业应用。

招股书显示,2019年-2021年,奥比中光的营业收入分别为5.97亿元、2.59亿元以及4.74亿元。其中,2020年营收下滑是因为新冠疫情影响带来收入短暂下降,但2021年公司的营收已经强势反弹,收入规模同比增幅高达83.11%。

根据Yole研究报告,2019年全球3D视觉感知市场规模为50亿美元,预计到2022年将达到150亿美元,2019~2025年CAGR约20%。国泰君安分析师预计,未来随着消费电子和汽车自动驾驶市场的增长,结构光、ToF和Lidar技术的市场占比会进一步提升。

奥比中光表示,公司未来仍将保持对技术研发和市场开拓的高投入,以维持技术和市场领先地位并把握市场发展机遇。接下来,公司会大力拓展下游应用场景,继续深耕现有的规模化应用场景,深挖客户群体,扩大市场规模,同时大力开拓新兴应用场景市场,特别是在智能终端、智慧家庭、智能汽车、机器人、数字孪生等几个大规模未来应用场景中抢占较大市场份额。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多