首页 科技资讯 业界

一夜回到三年前!瑞典先买后付创企Klarna估值暴跌

北京时间7月12日早间消息,据报道,瑞典先买后付创业公司Klarna在最近一轮艰难的融资中估值从460亿美元降至67亿美元。Klarna曾是欧洲估值最高的非上市科技公司,然而近期科技行业估值的全面下跌给该公司造成了剧烈冲击。

Klarna董事长、红杉资本合伙人Michael Moritz表示,估值大跌的原因是“与过去几年相比,投资者突然以相反的方式投票”。但他认为,“随着投资者从掩体后走出来,Klarna和其它一流的公司将获得应有的关注”。

在Klarna周一宣布的8亿美元融资中,除了红杉资本和澳大利亚联邦银行等现有投资方之外,还有多家新投资方加入,包括阿联酋主权财富基金穆巴达拉投资公司和加拿大养老金计划投资委员会。

一年多之前,在软银牵头的一轮6.39亿美元融资中,Klarna估值上升至460亿美元。然而在最新一轮融资中,Klarna的“不包括现金在内”估值只有59亿美元。

Klarna成立于2005年,率先推出了“先买后付”的付费模式,支持消费者延迟付款或分期付款。疫情期间电商行业的快速发展也推动了先买后付模式的全面兴起。

然而,随着通胀压力的增加,投资者对于追逐增长的金融科技公司产生了反感,这些公司估值跌幅也要超过科技行业其它公司。

Klarna首席执行官Sebastian Siemiatkowski表示,在全球股市暴跌的情况下,最新一轮融资“证明了Klarna的业务实力”。

然而,随着消费者的可支配收入下降、违约率上升,以及利率上升进一步拖累利润率,先买后付还将受到更沉重的打击。

它们还面临着来自主流信贷机构和苹果等科技巨头日益激烈的竞争。苹果也将在美国推出先买后付服务Apple Pay Later。

这个行业面临的监管也越来越严格。今年6月,英国政府提出了加强监管规则的计划,包括要求贷款机构评估客户还贷能力,并允许用户向金融监察员服务中心投诉。

知情人士表示,最新估值是Klarna自2019年8月以来的最低估值,当时该公司估值为55亿美元。在此之前,Klarna今年采取了一系列努力去进行融资。

根据知情人士的说法,5月份Klarna曾试图以250亿美元的估值融资,但未能吸引投资方的兴趣。同月,Klarna宣布将对7000多人的员工队伍裁员10%。西米亚特科夫斯基表示,2022年是该公司“动荡的一年”。此外今年6月,Klarna还与一些投资方讨论,以低于200亿美元估值进行融资的可能性。

Klarna的同行业公司也遭遇了类似的困境。已经在美国上市的先买后付服务Affirm股价较去年11月的最高点已跌去近90%,该公司此前与亚马逊和沃尔玛等大型零售商都达成了合作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多