首页 科技资讯 业界

核心业务正被蚕食 谷歌高管:40%“Z世代”更乐意使用TikTok而非谷歌

7月14日消息,据外媒报道,抖音海外版TikTok对谷歌业务的威胁不仅限于其视频分享平台YouTube。谷歌高管周四公开承认,包括搜索和地图在内的核心谷歌服务也受到了越来越多的挑战,因为有近半“Z世代”(指1990年代中期到2000年后出生的人)习惯使用TikTok和Ins而非谷歌搜索。

TikTok是增长最快的社交媒体应用,在过去几年里人气呈现爆发式增长,以至于它启发了社交媒体竞争对手Instagram和Snapchat分别在Reels和Spotlight中推出类似的短视频功能。现在,谷歌主管知识与信息组织的高级副总裁普拉巴卡尔·拉格万(Prabhakar Raghavan)证实,TikTok正在改变年轻人进行互联网搜索的方式,而谷歌也正在努力跟上。

拉格万在科技头脑风暴大会(Fortune 's Brainstorm Tech)上,提到了上述两款热门社交应用。他引用谷歌内部数据称,年轻用户现在经常转向Instagram和TikTok这样的应用程序,而不是谷歌搜索或地图来展开发现之旅。

拉格万表示:“我们一次又一次地了解到,新的互联网用户不再拥有我们已经习惯的那种期望和心态。他们提出的问题完全不同。这些用户不倾向于输入关键词,而是希望以新的、更具沉浸感的方式发现内容。在我们的研究中,大约有40%的年轻人在寻找午餐地点时,他们不会去谷歌地图或谷歌搜索,而是会去TikTok或Instagram上。”

我们必须承认,这个数字听起来有点儿令人震惊。拉格万已经证实,他的评论是基于对美国18至24岁用户的一项内部调查。据说这些数据还没有公开,但可能稍后会与其他数据一起被添加到谷歌的竞争网站上,比如现在55%的产品搜索是在亚马逊上开始的。

虽然年纪较大的互联网用户可能无法通过社交视频应用找到餐馆,但随着时间的推移,这种趋势可能会侵蚀谷歌的核心业务,即搜索和发现,更不用说针对这类查询出售的广告了。尽管年轻用户最终可能会为了导航而使用某种地图应用,但这一数据表明,他们不一定会从谷歌开始他们的旅程。

这意味着,谷歌多年来组织、策划和推荐各种各样的企业(比如本地餐馆)或者它在谷歌地图中创建的发现工具,可能会被这些年轻的互联网用户所忽略。

拉格万还解释说,年轻人通常对“视觉上形式更丰富”的搜索和发现感兴趣,而且这不仅仅局限于去哪里吃饭。他指出,现在上网的年轻人很多都没有见过纸质地图,因此地图产品被设计成看起来像是“粘在手机上”的纸质地图。但他承认,这并不能满足年轻用户的期望,是一种错误的体验。拉格万说:“我们必须创造出全新的期望,而这需要全新的技术支撑。”

例如,谷歌地图现在整合了增强现实(AR)技术来帮助用户定位自己所在的环境,而不是强迫用户根据屏幕上闪烁的蓝点来判断该走哪条路。该公司最近还在谷歌I/O开发者大会上宣布了谷歌地图的其他改进,比如其展示了新的3D模式和沉浸式视图,以及其他一些让地图不再像纸质地图数字形式的功能。

拉格万表示,年轻人对视觉内容的需求将改变谷歌搜索。然而,他相信这是搜索功能进化的方向。他解释说,在此之前,网络用户在搜索引擎中输入几个常见的关键词,就会看到多个蓝色链接。后来,搜索引擎能够理解自然语言,并增加了处理语音查询的功能。在有些国家,语音查询已经占所有查询的30%,因为新的互联网用户甚至不需要输入。

如今,谷歌正着眼于将图片和文本结合起来,因为它设想了这样一个未来:用户可以拿起手机或者戴上AR眼镜,根据他们看到的内容开始搜索。然而,与此同时,谷歌也不得不努力解决某些用户在寻找新的地方或信息时不再将谷歌视为“发现第一站”的问题。

事实上,这一趋势已经变得非常明显,以至于这家科技巨头去年秋天证实,它正在进行一些交易,使其能够在搜索中索引Instagram和TikTok的视频。这些努力目前已经取得了很大进展,比如在搜索关键字后加上单词“TikTok”,谷歌会显示几行TikTok视频结果,然后你会看到其他标准网页。

拉格万说,谷歌也开始利用AI来分析网络上的视频,并引导用户获得更丰富的搜索结果。举例来说,如果你在谷歌上搜索如何更换轮胎,它现在会显示视频结果。现在,谷歌能够使用AI分析视频的各个部分,用户可以跳到它解释如何松开凸耳螺母或抬起千斤顶的位置。拉格万称,该公司正在努力使其对视频的分析和理解达到与文本同等的水平。但他补充说:“要想获得更深入的理解,我们还需要继续努力。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多