首页 科技资讯 业界

启信宝发布《氢能产业研究报告》:近三年长三角新增氢能企业最多

【TechWeb】7月14日消息,目前,相关部委和地方政府已出台近200个政策文件,旨在推动氢能在能源转型方面发挥更大作用。合合信息旗下启信宝于近期发布《氢能产业研究报告》(下称“报告”),对氢能源产业区域分布、产业链构成和企业发展之路进行深度探索。

启信宝产业链数据库显示,自2011年起,氢能产业企业数量已连续12年稳步增长,总数量已超过1600家。截至2022年6月底,相关产业企业资本背景主要为民营企业(1201家),其次是国资背景企业(248家);超过75%的氢能企业注册资本在1000万以上,数量超过1200家。

报告显示,近三年来,五大经济圈中长三角新增氢能企业88家排在首位,是排名第五的成渝都市圈的4.6倍。氢能源产业链上游以氢气制取、提纯为主,中游主攻氢能储存运输,下游多应用于交通、工业、建筑、电力领域,各环节中氢气储存设备近三年新增企业数量最多,共新增109家;紧随其后的是加氢站控制系统,新增94家。

数据库显示,现阶段氢能企业集中分布在江苏省(254家)、广东省(190家),两省氢能企业数量在全国的占比均已超过10%,呈“双雄并立”局面;国内氢能产业链68家上市公司中,江苏、广东也各占了10家。聚焦到产业链,企业数量最多的城市分别为:上游苏州市(67家),中游北京市(59家),下游深圳市(22家)。下游环节区域产业集中度最高,江苏、广东、湖北、浙江、山东等五大区域的企业数量占了下游企业总量的63%。

值得关注的是,在初现民用曙光的交通运输领域,与锂电池产业链相比,氢能源与燃料电池产业链更长,复杂度更高。氢能源要想通过规模化、商业化落地,进入寻常百姓家,还需磨练好技术“内功”,翻越制氢、储运等环节的成本“大山”。欣欣向荣的产业生态背面,氢能产业上市公司研发资金投入、人力占比仍略低于全国均值,还具备一定的提升空间。

据中国氢能联盟预测,在2060年碳中和情景下,我国氢气的年需求量将增至1.3亿吨左右,占终端能源消费中的20%。启信宝产业链数据库显示,截至2022年6月底,与光伏(56776家)、风电(36884家)等其他相对成熟的新能源产业相比,氢能产业企业数量不足其1/20,潜在市场空间极大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多