首页 科技资讯 业界

比尔·盖茨向个人基金会捐赠200亿美元 已超此前承诺捐款数额

7月14日消息,美国当地时间周三,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)宣布,他本月将向比尔与梅林达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)捐赠200亿美元,帮助增加该机构每年可用支出金额。

盖茨目前在全球富豪排行榜上排名第四,他在推特上表示:“过去几年全球遭遇的几次巨大挫折让许多人感到灰心丧气,并怀疑世界是否最终会变得更糟。”

盖茨指出,依然在持续的新冠肺炎疫情、性别平等和妇女健康方面的挫折、气候变化以及乌克兰冲突等,是当今世界面临的部分最主要问题。

盖茨在声明中表示:“我希望,通过更多的捐赠,我们可以减轻人们目前面临的一些痛苦,并帮助实现基金会的愿景,即让每个人都有机会过上健康幸福的生活。”

比尔与梅琳达·盖茨基金会表示,到2026年,该机构计划将年度支出增加到90亿美元,这标志着比新冠肺炎疫情前的水平增加了50%。该基金会在一份新闻稿中说,盖茨的最新捐赠使该机构捐赠总额达到约700亿美元。

自2000年成立以来,比尔和梅琳达·盖茨基金会始终是世界上资金最充足的慈善组织之一。盖茨于2008年辞去了他在微软的日常工作,以便将更多时间和精力花在运营这个非营利性组织上。

在去年宣布离婚后不久,盖茨和前妻梅琳达曾承诺向该基金会捐赠150亿美元。基金会表示,他们的捐赠总额已经达到并超过了这一承诺。

根据盖茨基金会去年宣布的一项计划,盖茨与梅琳达将作为盖茨基金会的联合主席继续合作,至少到2023年中期。如果届时两人无法继续共事,梅琳达将辞去联合主席和受托人的职务。

苏兹曼本周表示:“盖茨和梅琳达都完全致力于基金会的工作,并在他们的日常工作中证明了这一点。”比如梅琳达最近代表盖茨基金会访问了非洲,并发布了关于帮助根除热带疾病的公告。

此前曾有知情人士透露,梅琳达“不再承诺将大部分财富捐给盖茨基金会,而是计划将其用于其他慈善事业”。

盖茨基金会在1月份成立了新的董事会,任命了三名外部受托人和苏兹曼加入联席主席的行列,盖茨和梅琳达都进入董事会。苏兹曼说,新董事会批准了增加的派息。

自去年离开董事会以来,亿万富翁投资者沃伦·巴菲特(Warren Buffett)继续每年向盖茨基金会捐赠31亿美元。盖茨表示,这使得巴菲特向该基金会捐赠的总金额达到357亿美元。不过由于伯克希尔哈撒韦公司股价上涨,这一价值已经接近450亿美元。

然而,盖茨基金会表示,其他人挺身而出帮助应对全球挑战也很重要。盖茨基金会首席执行官马克·苏兹曼(Mark Suzman)称,这应该被视为“在最需要的时候从其他地方调动更多资源的行动呼吁”。

苏兹曼说,新冠肺炎已经减少或逆转了过去在儿童死亡率、疫苗接种、获得艾滋病毒抗逆转录病毒和疟疾药物等领域的进展。他列举了全球食品安全和美国教育方面的挫折,这对有色人种学生和低收入人群造成的损失更大。

苏兹曼说:“在所有这些领域,我们都认为现在是加强接触并表明我们长期承诺的重要时刻。但我们不希望以任何方式将其视为替代政府或私营部门职能,也不会代其他慈善家做决定。”

标签: 比尔盖茨

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多