首页 科技资讯 业界

宝能姚振华进入保险公司后干预经营被约谈 前海人寿被银保监会责令整改

记者获悉,前海人寿今日收到银保监会人身险部监管意见书,指出前海人寿公司治理存在问题,应立即进行问题整改。银保监会表示,已对前海人寿实际控制人姚振华进行了监管约谈,责令改正违规问题。

7月11日,宝能集团官网突然公布,旗下公司前海人寿近日召开临时股东大会,股东大会决议免去沈成方公司董事职务、免去陈琳公司监事职务。前海人寿召开董事会临时会议,董事会决议免去沈成方总经理职务。银保监会认为,临时股东大会的决议违反了相关规定,前海人寿应立即进行整改。

前海人寿风险综合评级结果连续多个季度均为C类,主要原因是公司操作风险得分较低。业内人士指出,主要原因或与公司内控有关。此外,业内人士还表示,前海人寿投资性房地产账面价值很高,还投了很多地产非标。

银保监会约谈姚振华并责令其改正

前海人寿今日公布了银保监会人身险部的监管意见书。意见书指出,近期非现场检查发现前海人寿公司治理存在问题,经核查,前海人寿对召开上述临时股东大会不知情,会议未按照公司章程和监管要求向全体董事和监事发送通知,且未提前通知监管机构。违反了《银行保险机构公司治理准则》第七条和公司《章程》第七十一条。

意见书指出,临时股东大会作出决议,对应由公司决策的事项提出具体意见,直接干预公司正常经营,不符合《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》第十四条,《银行保险机构公司治理准则》第十六条(八)款和公司《章程》第三十六条(十六)款。

意见书指出,前海人寿应立即进行问题整改。银保监会表示,已对公司实际控制人姚振华进行了监管约谈,责令改正违规问题。前海人寿应依法通知各股东、董事会成员,上述临时股东大会和董事会临时会议相关程序不符合监管规定和公司章程,应立即纠正不当行为,消除不良影响。

意见书还指出,要严禁股东不当干预公司经营。前海人寿股东要严格执行相关监管要求,维护保险公司独立运作,不得滥用控制权干预公司经营,侵害保险公司合法权益。严禁股东利用关联交易进行利益输送和资产转移,不得侵占挪用保险资金。

意见书指出,前海人寿要落实主体责任,坚持独立自主经营,落实风险隔离机制,维护公司业务和人员稳定,保障公司资产、资金安全。在前期压缩业务规模,强化保险资金管控的基础上,进一步采取有效措施,改善偿付能力,防范化解风险。

前海人寿两位高管被突然免职

7月11日,宝能集团官网突然发布公告,旗下公司前海人寿近日召开临时股东大会,股东大会决议免去沈成方公司董事职务、免去陈琳公司监事职务。前海人寿召开董事会临时会议,董事会决议免去沈成方总经理职务。

履历显示,沈成方2018年8月被核准担任公司总经理。2012年至2018年历任前海人寿总精算师、副总经理;2008年至2011年曾任平安人寿总精算师。陈琳自2012年4月核准担任前海人寿监事会主席,2016年11月至今担任南玻集团董事长。

除了沈方成和陈琳外,根据一季报披露,前海人寿总经理助理王凤杰也于2022年1月18日离职。此外2021年3月,前海人寿董事长张金顺因个人原因离职,执行董事兼总经理沈成方便一直代为履行董事长职责。

风险评级连续多季度为C 操作风险得分较低

据财联社记者统计,2020年的2、3、4季度,以及2021年的1、2、3、4季度,前海人寿的风险综合评级结果均为C类,主要原因是公司操作风险得分较低。

对于保险公司而言,偿二代风险评价体系分为七大类,包括对各种风险状况的评估,其中就包括操作风险。所谓的操作风险是指由于不完善的内部操作流程、人员、系统或者外部事件而导致直接或间接损失的风险,包括法律及监管合规风险(不包括战略风险和声誉风险)。

某寿险公司高管对财联社记者指出,操作风险涉及面很宽,一般是流程、系统、人员和外部事件带来的风险,包括违法事件和监管政策等。操作风险和公司内控高度相关,但也不完全是内控问题。

一家评级机构的资深研究员则表示,保险公司应当加强操作风险的识别与分析,对可能出现操作风险的业务流程、人员、系统和外部事件等因素进行识别和分析,例如销售误导、理赔欺诈、投资误操作、财务披露错误、洗钱、信息安全、系统故障等方面的操作风险。此外,在新业务、新产品上线,公司管理流程或体系有重大变化时,应及时开展针对性的操作风险识别与评估。

根据银保监会公布的数据显示,截至2021年末,保险业风险综合评级结果显示,风险小的A类公司91家,风险较小的B类公司75家,风险较大的C类公司8家,风险严重的D类公司4家。

一季度综合偿付能力有所下降

前海人寿一季度偿付能力报告显示,截至今年一季末,前海人寿投资性房地产账面价值为110.71亿元,占比重约为3%;信托计划账面价值为259.66亿元,占比8%。

今年一季末,前海人寿综合偿付能力充足率为110.17%,较上个季度下降了19.93个百分点。

前海人寿指出,市场风险方面,由于公司投资类房地产和权益类资产配置比例较高,导致房地产价格风险和权益价格风险最低资本相对较高,其在量化风险最低资本中占比分别为37.19%、53.97%。

信用风险方面,前海人寿表示,交易对手违约风险最低资本相对较高,其在量化风险最低资本中的占比为39.14%,主要受近几年疫情扰动下经济大环境不佳的影响,结合部分信托计划穿透后的底层贷款资产风险分类等级上升,导致交易对手违约风险最低资本占用较期初大幅上升。

上述评级机构资深研究员则表示,前海人寿投资性房地产很多,还投了很多地产非标。在新的监管环境下,出台了关联交易管理办法,对保险资金投资限制更加严格了,应穿尽穿,对所有试图套取保险资金的大股东都有一定限制。“对前海人寿而言,应该尽快补充资本”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多